В энергокомпаниях страны выявили нарушения

04.07.2013 • 06:00 4131

В энергокомпаниях страны выявили нарушения

За 6 месяцев 2013 года выработка электроэнергии в республике составила 46,5 млрд. кВтч, что на 2,1% больше уровня прошлого года. Потребление при этом сложилось на уровне 45 млрд. кВтч., что на 1,9% ниже уровня прошлого года.На топливных складах энергоисточников накоплено 2,9 млн. тонн угля, что меньше на 16% уровня прошлого года. При этом мазута накоплено 133 тыс. тонн, что больше на 2% уровня прошлого года. Под руководством председателя Армана Турлубека состоялось республиканское селекторное совещание по подготовке к отопительному периоду 2013-2014 годы. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Госэнергонадзора

За период с 1 мая 2013 года были отмечены полные остановы следующих станций: Кумколь (3 раза), Уральская ТЭЦ, Мойнакская ГЭС, Экибастузская ТЭЦ, Балхашская ТЭЦ, Усть-Каменогорской ГЭС. На турбине 8 Усть-Каменогорской ТЭЦ происходил выброс масла с последующим его возгоранием.

4 июня произошли два крупных технологических нарушения в Павлодарском и Жамбылском энергоузлах.

По итогам расследования комиссии Госэнергонадзора было выяснено, что по Павлодарскому энергоузлу при коротком замыкании линии 220 кВ ЕЭК – АЗФ на негабарит (отдельно стоящее дерево) работой защит были отключены автотрансформаторы связи ОРУ – 220 и 110 кВ и 220 и 500 кВ, блоки 2, 3, 4. Нагрузка была снижена на 800 МВТ. При развитии аварии Павлодарский и Экибастузский энергоузлы выделились на изолированную работу с полным погашением Экибастузского энергоузла.

По Жамбылскому энергоузлу при коротком замыкании на низкой стороне двух трансформаторов на подстанции ГПП-2 ТОО «Казфосфат» произошел выброс масла с последующим его возгоранием. В итоге оба трансформатора восстановлению не подлежат. По всем технологическим нарушениям юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности.

На сегодняшний день ужесточены штрафные санкции за непредставление информации о технологическом нарушении: в соответствии со статьей 147-13 часть 3 КоАП РК предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 3 462 000 тенге (2000 МРП). К примеру, такой штраф был взыскан в госбюджет с Риддерской ТЭЦ в апреле этого года.

В настоящее время энергосистема страны работает в ремонтном режиме.

Согласно Графика, завершены ремонты на 2 энергоблоках (22%), 13 котлах (23%) и 11 турбин (23%). На разных стадиях выхода из ремонта находятся 4 энергоблока, 20 котлов и 15 турбин.

Вместе с тем, Госэнергонадзор отмечает ряд серьезных нарушений хода ремонтной кампании на ряде энергообъектов.

Во-первых, на ряде энергоисточников нарушены сроки вывода в ремонт основного оборудования: это ТЭЦ-2 г.Астана (турбина №3), Степногорская ТЭЦ (котел № 6), Атырауская ТЭЦ (турбины № 4,7), ГТЭС-КПО Б.В Западно-Казахстанская область (турбина № 4), Жезказганская ТЭЦ (турбина №7) ТЭЦ-1 АО «Алюминий Казахстана» (котел № 2, турбина № 4).

Во-вторых, расширенные ремонты заменены на текущие на Усть-Каменогорской ТЭЦ (на котле №13) и ТЭЦ-2 г. Темиртау (на котле № 3). На турбине № 7 Балхашской ТЭЦ вместо капитального проводится текущий ремонт.

В-третьих, почти вдвое сокращены сроки ремонта на Рудненской ТЭЦ (с 74 до 30 дней - котел № 3) и ТЭЦ-3 АО «Павлодарэнерго» (с 210 до 120 дней-котел № 3).

В-четвертых, крайне низкие объемы выполнения ремонтных работ отмечены на тепловых сетях города Павлодар-2%, города Кокшетау, города Экибастуз – 4%, города Петропавловск– 10%, города Актау – 12%.

Арман Турлубек подчеркнул, что со вступлением в законную силу (4 июля 2013 года) соответствующего Постановления Правительства РК получение паспорта готовности энергопредприятий к работе в осенне-зимний становится обязательным и за нарушение сроков его получения предусмотрена административная ответственность.

Основными требованиями к энергопроизводящим организациям является: выполнение ремонтных работ в полном объеме, накопление топлива, готовность основного оборудования и зданий и сооружений к несению нагрузок и др.-всего 18 пунктов. Электросетевым компаниям необходимо выполнить 22 пункта, в числе которых также завершение ремонтных работ, наличие резервного оборудования и материалов. Теплосетевым кампаниям необходимо выполнить 14 пунктов, в том числе проведение гидравлических и температурных испытаний.

Все отмеченные проблемы ремонтных кампаний, накопления топлива, а также факты повреждения основных несущих конструкций, зданий и сооружений будут учтены государственными техническими инспекторами Госэнергонадзора во время выездных проверок, котроые начнутся уже в июле, а также на выездных проверках с государственными инспекторами Администрации Президента в августе - сентябре этого года.

В связи с этим, акиматам областей, городов - Астаны и Алматы, руководителям энергопредприятий предложено обеспечить своевременное накопление топлива в необходимых объемах, выполнение ремонтных работ в указанные сроки, а также в преддверии праздничных мероприятий организовать дежурство ответственных работников энергопредприятий.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нарушения энергопредприятие ремонтные работы

04.07.2013 • 06:00 4131

Поделиться
В энергокомпаниях страны выявили нарушения
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus