В США заблокирован $21 млн, похищенный Мухтаром Аблязовым и Виктором Храпуновым

В федеральном суде США и суде штата Нью-Йорк ведется работа по возврату замороженных средств

Share
Share
Share
Tweet
Share

В результате совместной работы БТА Банка, акимата города Алматы и Министерства юстиции Республики Казахстан десятки миллионов долларов, похищенных преступной группой экс-главы совета директоров БТА Мухтара Аблязова и экс-акима Алматы Виктора Храпунова, были заблокированы в США. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на Министерство юстиции РК.

В мае 2014 года власти города Алматы подали судебные иски в суд штата Калифорния в США против Виктора Храпунова и аффилированных с ним лиц. Процесс проходил при юридическом сопровождении Министерства юстиции Республики Казахстан. В результате процедуры раскрытия информации сторонами, которое является обязательным в ходе судебных разбирательств в США, были выявлены похищенные и выведенные из Казахстана активы.

Опасаясь уголовного преследования и конфискации похищенных ими денег, Виктор Храпунов и Мухтар Аблязов начали продавать имущество с целью срочного выведения активов из юрисдикции США.

В частности, была сделана значительная скидка в проекте по реконструкции отеля в апартаменты в Нью-Йорке. Вместо вложенных 40 млн долларов США Мухтар Аблязов и Виктор Храпунов намеревались продать свою долю за 21 млн долларов США. Однако между ними и девелопером начались судебные тяжбы.

В данный процесс вмешались БТА Банк, акимат Алматы и министерство юстиции. В результате была заблокирована передача денежных средств в размере 21 млн долларов США. В настоящее время в федеральном суде США и суде штата Нью-Йорк ведется работа по возврату замороженных денежных средств.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: