Наднациональные службы предлагают создать в ЕЭП

О необходимости  создания наднациональных служб контроля в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) заявил на VI Астанин...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Наднациональные службы предлагают создать в ЕЭП- Kapital.kz

О необходимости  создания наднациональных служб контроля в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) заявил на VI Астанинском экономическом форуме советник президента Российской Федерации, председатель научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию Сергей Глазьев. Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Эксперт отметил, что между странами Евразийского экономического пространства отсутствует эквивалентность качества управленческих процессов. И фактически у стран участниц ЕЭП по-прежнему разные требования к работе ветеринаров, санитаров, по-разному устроена система контроля в области соответствия технического регулирования. 

«Поэтому мы  должны либо собрать усилия, чтобы все унифицировать, по настоящему, ввести общие квалификационные требования, аттестацию сотрудников и так далее. А может сделать два шага вперед. Перепрыгнуть и поговорить о создании единых наднациональных служб. Скажем единой ветеринарной службы, единой санитарной службы и т. д. 

Это бы минимизировало потерю на стыках, обеспечило бы большую эффективность и сняло бы многие проблемы. Понятно, что система интеграции требует контроля. У нас в отличие от ЕС нет парламента, который обладал бы контрольными функциями», - заметил Сергей Глазьев.

Эксперт также подчеркнул, что наднациональный орган - Евразийская экономическая комиссия – должен формировать позиции исходя не из национальных интересов, а руководствоваться  общими задачами по развитию интеграционных процессов. Добавив, что разработка решений ЕЭК в подавляющей части идет по инициативе национальных правительств, что бюрократизирует интеграцию.

«То есть, по-прежнему, подавляющая часть этих полномочий (переданных ЕЭК.- ред.) работает в режиме межправительственных, межгосударственных согласований. И из этого происходят большие бюрократические издержки. Потому что нужно согласовывать позиции и с национальными правительствами, ведомствами и внутри с департаментами. То есть у нас замедлилось принятие решений. И это замедление принятие решений, также начинает тормозить интеграционный процесс», - заявил председатель научного совета РАН.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.