В Казахстане разработана вакцина против птичьего гриппа

11.04.2013 • 11:04 4150

В Казахстане разработана вакцина против птичьего гриппа

Вакцины Kazfluvac для профилактики высокопатогенного гриппа А/H5N1 (птичий грипп) и Refluvac для профилактики пандемического гриппа А/H1N1 (свиной грипп) являются первыми противовирусными вакцинами, разработанными в Казахстане. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства образования и науки РК.

Вакцины Kazfluvac и Refluvac получены в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности. Доклинические испытания вакцин проводились в Казахстане и России. 

Отличительной особенностью отечественных технологий в сравнении с зарубежными аналогами является их технологичность и экономичность, так как они не требуют применения дорогостоящего оборудования и максимально упрощенным методом очистки и концентрирования, отмечается в сообщении министерства. В качестве основы вакцины использованы рекомбинантные штаммы, полученные на основе обратной генетики и актуальных для Казахстана штаммов гриппа. На разработанные технологии имеются 5 патентов.

Промышленный выпуск отечественных вакцин Kazfluvac и Refluvac планируется наладить на биофармацевтическом заводе, соответствующего стандартам GMP. В случае пандемии гриппа реализация вакцин позволит полностью покрыть потребности Казахстана и других стран Центральной Азии, уверены исследователи. 

«Отечественная технология изготовления вакцин против гриппа позволяет получить полную независимость от иностранных производителей вакцин, которые в случае пандемии гриппа в первую очередь будут обеспечивать потребности своих стран», – отметил директор НИИ проблем биологической безопасности Сансызбай Абылай.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

вакцина птичий грипп Kazfluvac Refluvac

11.04.2013 • 11:04 4150

Поделиться
В Казахстане разработана вакцина против птичьего гриппа
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus