От птичьего гриппа пало почти 2% от общего поголовья птиц

По словам Сапархана Омарова, падеж на личных подворьях остановлен

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

С 22 сентября по 19 октября 2020 года в 7 областях Казахстана зарегистрирован падеж птиц, включая подозрение или подтвержденные случаи по высокопатогенному гриппу. На личных подворьях пало 26,5 тыс. голов птиц, на 3 птицефабриках - 847,4 тыс. голов. Таким образом, от выскопатогенного гриппа птиц всего пало 873,9 тыс. голов, или 1,9% от общего поголовья птиц, сообщает primeminister.kz.

«В каждом очаге инфекции был наложен карантин и введен запрет на ввоз и вывоз птиц и птицеводческой продукции, проводятся меры по локализации и ликвидации очага инфекции с уничтожением и проведением дезинфекции», — отметил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Из республиканского запаса ветеринарных препаратов дополнительно выделена вакцина против гриппа птиц в объеме 4,4 млн доз для проведения вынужденной вакцинации домашних птиц по пути перелета диких птиц для создания буферной зоны. «На сегодня падеж остановлен на личных подворьях во всех семи областях, на 3 птицефабриках идет снижение падежа птиц, проводится работа по уничтожению больных птиц и возмещению стоимости их владельцам. Эпизоотическая ситуация находится на постоянном контроле», — заверил глава ведомства.

В прошлом году были организованы 28 ветеринарных и фитосанитарных контрольных пунктов на казахстанско-российском участке и 4 на казахстанско-кыргызском участке. «С начала 2020 года были проверены 17 тыс. ед. автотранспорта с общим объемом 171 тыс. тонн животноводческой продукции. В целом за нарушение законодательства в области ветеринарии наложено административных взысканий на 2,4 тыс. физических и юридических лиц в виде штрафа на общую сумму 86,2 млн тенге», — сообщил Сапархан Омаров.

На сегодня Казахстан имеет официальные статусы благополучия по ящуру, африканской чуме лошадей и свиней и классической чуме свиней. Также ведется работа по получению статусов по чуме мелких жвачных и коровьему бешенству. Как отметил министр, это позволило дополнительно открыть рынки сбыта животноводческой продукции. Так, согласованы ветеринарно-санитарные требования с КНР на 20 видов продукции, с Ираном по 6 видам продукции, со странами Персидского залива по 6 видам. Всего в зарубежные Реестры предприятий включено 2728 казахстанских производителей, в том числе 250 предприятий в Реестры третьих стран и 2478 предприятий в Реестр ЕАЭС. Расширена линейка экспортируемой продукции с 480 до 551 товарной группы и увеличен перечень стран - импортеров казахстанской продукции с 65 до 72 государств.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: