USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.09$
+0.150
BTC
66612.10$
+1542.500

Pfizer и BioNTech увеличат производство вакцины от COVID-19

Компании подписали контракт на поставку более 450 млн доз

Share
Share
Share
Tweet
Share
Pfizer и BioNTech увеличат производство вакцины от COVID-19- Kapital.kz

Американская фармацевтическая компания Pfizer Inc. и германская BioNTech SE, совместно разрабатывающие вакцину от коронавируса, стремятся увеличить производство, чтобы удовлетворить глобальный спрос в случае одобрения со стороны регуляторов, сообщает Интерфакс-Казахстан.  

Как заявил главный исполнительный директор BioNTech Угур Шахин в The Wall Street Journal, обе компании сейчас пытаются увеличить производственную мощность. Компании выразили уверенность, что смогут поставить то количество доз вакцины, которое они уже пообещали правительствам ряда государств, включая США и страны Европейского союза.

BioNTech и Pfizer являются одними из немногих компаний, находящихся на заключительных этапах тестирования вакцины. Они подписали контракты на поставку более 450 млн доз вакцины в этом и следующем году, если будут доказаны ее безопасность и эффективность, а правительства стран разрешает ее использование.

Правительство США сделало первоначальный заказ на 100 млн доз с возможностью приобретения 500 млн дополнительных доз. Страны Европейского союза заказали 200 млн доз вакцины с возможностью приобретения 100 млн дополнительных доз. Правительство Японии сделало заказ на 120 млн доз вакцины, а Великобритания - на 30 млн.

Все заказы должны быть одобрены регулирующими органами. На данный момент раскрыта цена сделки только с США - 1,95 млрд долларов. Ранее BioNTech и Pfizer поставили перед собой цель произвести до 100 млн вакцин в мировом масштабе к концу этого года. Однако этой первоначальной партии хватило бы только для 50 млн человек, так как вакцина, известная как BNT162, состоит из двух этапов - первичной вакцинации и бустер-инъекции. Компании не раскрывают информацию, сколько доз вакцины уже произведено.

BioNTech сообщила в сентябре, что приобрела у швейцарской фармацевтической корпорации Novartis AG крупное производственное предприятие в германском городе Марбург. Этот завод, по словам Шахина, к концу 2021 года должен позволить увеличить мощность по выпуску вакцин от коронавируса до 750 млн доз в год.

Pfizer также наращивает производство в течение нескольких месяцев, покупая новое оборудование и сырье. Компания планирует производить вакцину для США на заводе в Каламазу, штат Мичиган, и вакцину для остальных стран на предприятии в Бельгии. Данные о заключительных этапах испытания вакцины могут начать поступать позднее в этом месяце, и власти должны будут решить, стоит ли разрешать ее использование в чрезвычайных случаях.

Президент подразделения Pfizer Global Supply Майк МакДермотт в отдельном интервью сказал, что компания не сомневается в том, что ей удастся поставить 100 млн доз, которые она пообещала ранее в этом году. Он также отметил, что целью на втором этапе развертывания производства, намеченном на середину 2021 года, является наличие вакцины в кабинетах врачей и в аптеках по всему миру.

Шахин сказал, что BioNTech также ведет переговоры с другими производителями о расширении производства совместно с Pfizer. BioNTech, основанная Шахином и его женой Озлем Тюречи, ранее в этом году разработала более 20 пробных вакцин на основе новой технологии mRNA, которая направлена на то, чтобы запрограммировать организм на выработку белка для борьбы с вирусом.

В марте BioNTech объединилась с Pfizer для совместной разработки вакцины, а в июле компании приступили к испытанию той, которую сочли наиболее удачной. Партнерство BioNTech с Pfizer охватывает весь мировой рынок, за исключением Китая, где немецкая компания сотрудничает с китайской фармакологической компанией Shanghai Fosun Pharmaceutical Co. Гонконг и Макао уже заказали 10 млн доз вакцины.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.