Pfizer и BioNTech увеличат производство вакцины от COVID-19

Компании подписали контракт на поставку более 450 млн доз

Share
Share
Share
Tweet
Share

Американская фармацевтическая компания Pfizer Inc. и германская BioNTech SE, совместно разрабатывающие вакцину от коронавируса, стремятся увеличить производство, чтобы удовлетворить глобальный спрос в случае одобрения со стороны регуляторов, сообщает Интерфакс-Казахстан.  

Как заявил главный исполнительный директор BioNTech Угур Шахин в The Wall Street Journal, обе компании сейчас пытаются увеличить производственную мощность. Компании выразили уверенность, что смогут поставить то количество доз вакцины, которое они уже пообещали правительствам ряда государств, включая США и страны Европейского союза.

BioNTech и Pfizer являются одними из немногих компаний, находящихся на заключительных этапах тестирования вакцины. Они подписали контракты на поставку более 450 млн доз вакцины в этом и следующем году, если будут доказаны ее безопасность и эффективность, а правительства стран разрешает ее использование.

Правительство США сделало первоначальный заказ на 100 млн доз с возможностью приобретения 500 млн дополнительных доз. Страны Европейского союза заказали 200 млн доз вакцины с возможностью приобретения 100 млн дополнительных доз. Правительство Японии сделало заказ на 120 млн доз вакцины, а Великобритания - на 30 млн.

Все заказы должны быть одобрены регулирующими органами. На данный момент раскрыта цена сделки только с США - 1,95 млрд долларов. Ранее BioNTech и Pfizer поставили перед собой цель произвести до 100 млн вакцин в мировом масштабе к концу этого года. Однако этой первоначальной партии хватило бы только для 50 млн человек, так как вакцина, известная как BNT162, состоит из двух этапов - первичной вакцинации и бустер-инъекции. Компании не раскрывают информацию, сколько доз вакцины уже произведено.

BioNTech сообщила в сентябре, что приобрела у швейцарской фармацевтической корпорации Novartis AG крупное производственное предприятие в германском городе Марбург. Этот завод, по словам Шахина, к концу 2021 года должен позволить увеличить мощность по выпуску вакцин от коронавируса до 750 млн доз в год.

Pfizer также наращивает производство в течение нескольких месяцев, покупая новое оборудование и сырье. Компания планирует производить вакцину для США на заводе в Каламазу, штат Мичиган, и вакцину для остальных стран на предприятии в Бельгии. Данные о заключительных этапах испытания вакцины могут начать поступать позднее в этом месяце, и власти должны будут решить, стоит ли разрешать ее использование в чрезвычайных случаях.

Президент подразделения Pfizer Global Supply Майк МакДермотт в отдельном интервью сказал, что компания не сомневается в том, что ей удастся поставить 100 млн доз, которые она пообещала ранее в этом году. Он также отметил, что целью на втором этапе развертывания производства, намеченном на середину 2021 года, является наличие вакцины в кабинетах врачей и в аптеках по всему миру.

Шахин сказал, что BioNTech также ведет переговоры с другими производителями о расширении производства совместно с Pfizer. BioNTech, основанная Шахином и его женой Озлем Тюречи, ранее в этом году разработала более 20 пробных вакцин на основе новой технологии mRNA, которая направлена на то, чтобы запрограммировать организм на выработку белка для борьбы с вирусом.

В марте BioNTech объединилась с Pfizer для совместной разработки вакцины, а в июле компании приступили к испытанию той, которую сочли наиболее удачной. Партнерство BioNTech с Pfizer охватывает весь мировой рынок, за исключением Китая, где немецкая компания сотрудничает с китайской фармакологической компанией Shanghai Fosun Pharmaceutical Co. Гонконг и Макао уже заказали 10 млн доз вакцины.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: