Акимы причастны к 288 фактам коррупции в сфере госзакупок

02.04.2013 • 14:06 3748

ВАЖНО

Акимы причастны к 288 фактам коррупции в сфере госзакупок

Такие данные за 2012 год опубликовали в финансовой полиции Казахстана. 288 или 78% всех коррупционных преступлений, выявленных в сфере государственных закупок в 2012 году (371), совершены служащими акиматов и их структурных подразделений, в том числе 26 – акимами и их заместителями. Об этом деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе финансовой полиции РК. 

Мониторинг коррупционных преступлений в сфере госзакупок показывает, что наиболее коррумпированными являются сферы строительства (133 коррупционных преступлений в 2012 году) и жилищно-коммунального хозяйства (46). Не прекращаются факты вымогательства с предпринимателей так называемых «откатов» за победу в конкурсах по госзакупкам, отмечается в сообщении финансовой полиции.  

Оперативно-следственная практика органов финансовой полиции, показывает, что только уголовно-правовыми методами невозможно противостоять коррупционной преступности в сфере госзакупок.

За последние 5 лет за совершение преступлений этой категории осуждено более 320 должностных лиц, среди которых бывший министр охраны окружающей среды и его заместители, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям, бывшее руководство агентства по статистике, министерства транспорта и коммуникаций, комитета по водным ресурсам МСХ и другие. 

Сейчас в агентстве в целях предупреждения фактов хищения государственных средств создан Ситуационный центр, который позволяет, не покидая рабочего места, аналитическим путем на ранних стадиях выявлять преступления и предупреждать их совершение. 

К примеру, в ходе простого анализа плана государственных закупок Министерства транспорта и коммуникаций РК было установлено, что в бюджете заложено 784 млн. тенге на капитальный ремонт участка автодороги Жизак–Сарыагаш в Южно-Казахстанской области, протяженностью 7,5 километра. Таким образом, за ремонт одного километра этой дороги заложено 104,5 млн.тенге, когда в 2012 году капитальный ремонт другого участка этой же дороги обошелся государству в 57,4 млн.тенге за один километр, что в 2 раза дешевле. После того, как в Министерстве транспорта и коммуникаций причину столь резкого удорожания работ не смогли объяснить, конкурс был отменен.

Также после вмешательства финансовой полиции РК Министерством по чрезвычайным ситуациям в 2 раза снижена закупочная цена на дизельные генераторы. В бюджете сохранено 3,2 млн. тенге. В результате профилактической работы финансовой полиции с начала этого года было сэкономлено свыше 900 млн.тенге, которые госорганы собирались потратить, завышая цены по госзакупкам.

По данным портала госзакупок, в 2012 году было зарегистрировано почти 13 тыс. самостоятельных организаторов процедур закупок. Это значительно усложняет контроль за расходованием бюджетных средств и предупреждение коррупционных проявлений.

В этой связи, агентством финансовой полиции было внесено предложение о наделении отдельного государственного органа функциями по организации и проведению всех конкурсов по государственным закупкам. Это предложение поддержано и уже реализуется в рамках разработанного Министерством финансов законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон «О государственных закупках».

Подобная мера позволит усилить контроль, повысить качество и оперативность проведения закупок. Однако само по себе создание единого организатора госзакупок не решит всех существующих проблем. Необходимо принятие комплекса дополнительных мер, резюмировали в финансовой полиции РК.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

финансовая полиция госзакупки коррупция

02.04.2013 • 14:06 3748

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus