USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6008.10$ ↓ -0.035
ETH 126.86$ ↓ -0.024
LTC 37.79$ ↓ -0.018
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКаждый шестой факт коррупции совершается в сфере госзакупок

Каждый шестой факт коррупции совершается в сфере госзакупок

В процесс вовлечены более 18 тысяч заказчиков и свыше 80 тысяч поставщиков

Каждый шестой факт коррупции, регистрируемый Антикоррупционной службой (305 из 1706), совершается в сфере госзакупок. Сумма ущерба по ним составила порядка 2,5 млрд тенге. Об этом стало известно на семинаре-совещании об анализе и исключении коррупционных рисков в сфере госзакупок и закупок в квазигосударственном секторе, который прошел в центре «Antikor ortalyǵy» Акмолинской области, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе ведомства.

Как отметил руководитель управления превенции и добропорядочности департамента Бахытжан Амирханов, объем государственных закупок с каждым годом увеличивается. Так, в сравнении с 2016 годом общий бюджет увеличил затраты на эту сферу в 3 раза (с 1,4 трлн до 5,8 трлн тенге). Уже сегодня эта сумма составляет порядка 6 трлн тенге.

«Такой оборот бюджетных средств соответственно порождает высокие коррупционные риски», - сказал он.

В настоящее время в процесс госзакупок вовлечены более 18 тыс. заказчиков и свыше 80 тыс. поставщиков по всей стране.

«Распространённые криминальные схемы - лоббирование интересов конкретных поставщиков, махинация с техспецификацией, подписание фиктивных актов. Ключевым фактором, способствующим коррупционным проявлениям, является системность завышения цен», - сказал Бахытжан Амирханов.

Спикер отметил, что в целях выявления и устранения коррупционных рисков в данной сфере Департаментом проводится системная работа по внесению предложений и рекомендаций, в том числе законодательного характера.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели