Бизнесмены предложили изменить правила госзакупок

Эта сфера лидирует по числу жалоб, сообщили в Палате предпринимателей Костанайской области

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бизнесмены предложили изменить правила госзакупок- Kapital.kz

В Костанайской области состоялся Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Предприниматели озвучили предложения, которые помогут улучшить бизнес-климат в регионе, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу региональной палаты.

Председатель совета Каирбек Сулейменов отметил, что наряду с проблемными вопросами, с которыми сталкивается бизнес, есть и положительные результаты.

«Мобильными группами по защите прав предпринимателей  было рассмотрено более 200 обращений бизнеса. 87 аграриям после вмешательства органов прокуратуры было выплачено более 687 млн тенге субсидий», - отметил прокурор Костанайской области Берик Абилов. 

Эта работа активно ведется с Палатой предпринимателей Костанайской области. «В регионе значительно усилена работа по защите бизнеса и устранению административных барьеров. Принято участие в судах по  41 гражданскому и административному делу, 28 дел с положительным решением. Например, в рамках работы с ДГД мы отстояли интересы 26 предприятий, по которым стоял вопрос о признании сделок недействительными на сумму более 800 млн тенге. По земельным вопросам защитили интересы более 20 предпринимателей, которым впоследствии были выданы земельные участки», - сообщил директор Палаты предпринимателей Костанайской области Данияр Кузенбаев.   

Одна из сфер, которая лидирует по обращениям бизнеса – это государственные закупки. Поэтому представители бизнеса предложили рассмотреть расширение функционала  согласительной комиссии, в том числе по спорам о признании поставщика недобросовестным.  Это позволит решить спор на стадии акта о результатах проверок. На заседании совета коснулись и вопроса дефицита пастбищных земель. Для этого в области увеличивают территории населенных пунктов. Такое решение районные маслихаты приняли в  Денисовском, Сарыкольском и Аулиекольском районах. Для нужд населения резервируются земельные участки на землях государственного запаса, заключаются меморандумы между сельскими округами и сельхозтоваропроизводителями.   

На совещании совета были выслушаны костанайские предприниматели, которые не раз поднимали отраслевые вопросы. Директор птицефабрики «Жас Канат 2006» Кайрат Маишев акцентировал необходимость совершенствования системы финансирования отрасли.  Директор фабрики «Большевичка» предложил освободить производителей школьной формы от уплаты НДС. Это позволит сделать местную продукцию конкурентоспособной. Представитель регионального совета Елена Венгерская отметила важность приведения в соответствие подушевого финансирования в государственных и частных  дошкольных учреждениях.   

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.