Около 755 млн тенге нерациональных трат вернули в бюджет

Антикоррупционная служба анализирует госзакупки по завышенным ценам

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Сфера государственных закупок как зона повышенного риска подлежит ежедневному мониторингу со стороны сотрудников агентства. Об этом на онлайн-брифинге заявила офицер по особо важным делам Департамента превенции агентства Айнагуль Карипова. По ее словам, ведомство при этом анализирует все закупки по завышенным ценам, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Целевое назначение – это исполнение поручения главы государства по выработке новой бюджетной политики, бережливой и ответственной. При содействии НПП "Атамекен" в распоряжении наших сотрудников находятся аналитические системы "Единое окно закупок" и "Регион ГЗ (госзакупок. - Ред.)". С начала проекта предотвращены нерациональные траты государства на сумму порядка 7,7 млрд тенге. Оптимизированы бюджеты около 1,5 тыс. заказчиков на стадии планирования», - сказала представитель ведомства.

По ее словам, отдельными территориальными департаментами агентства проведена работа по возврату в бюджет неэффективно запланированных средств по Шымкенту, Западно-Казахстанской и Актюбинской областей.

«На сегодня через решения маслихата в бюджет вернули около 755 млн тенге. Это 10% от всего объема установленных нерациональных трат», - констатировала офицер.

Она подчеркнула, что Антикоррупционная служба является единственным правоохранительным органом, обладающим правом внесения представления по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступного деяния, а также рядом иных превентивных инструментов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: