USD
459.75₸
+1.770
EUR
494.14₸
+3.280
RUB
5.54₸
+0.280
BRENT
85.27$
BTC
64940.80$
-289.500

Премьер принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде

Олжас Бектенов отметил необходимость усиления взаимодействия по гармонизации тарифной политики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Primeminister.kz

Фото: Primeminister.kz

Премьер-министр Республики Казахстан Олжас Бектенов принял участие в очередном заседании Совета глав правительств СНГ, прошедшем в Туркменистане, сообщает Primeminister.kz.  

По прибытию в Ашхабад Олжаса Бектенова принял президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов. Глава Правительства РК передал теплые слова приветствия от президента Касым-Жомарта Токаева. В ходе беседы отмечен высокий уровень двусторонних отношений, основанных на взаимном уважении. Товарооборот между двумя странами за год вырос на 28% и составил 563 млн долларов. По итогам трех месяцев текущего года взаимная торговля составила 105 млн долларов. Обсуждены вопросы сотрудничества в газовой сфере, а также реализации совместных казахско-туркменских проектов в области сельского хозяйства.

Премьер принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде 3033012 - Kapital.kz

На заседании СГП СНГ состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам взаимодействия в Содружестве. По итогам встречи принят пакет документов, направленных на дальнейшее развитие и укрепление интеграционных связей в различных сферах. 

Главы правительств обсудили аспекты экономического сотрудничества. Рассмотрен ряд вопросов по развитию сотрудничества в области транспорта, энергетики, химической промышленности, экологии и обращения с опасными отходами, здравоохранения, противодействия правонарушениям в области интеллектуальной собственности и др. 

Премьер принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде 3033015 - Kapital.kz

Премьер-министр Олжас Бектенов отметил необходимость углубления торговых связей за счет расширения товарной номенклатуры и эффективной логистики. Функционирование уникальных механизмов, в частности зоны свободной торговли, позволяет укреплять экономический потенциал Содружества. Отдельно глава Правительства Казахстана остановился на вопросе улучшения инвестиционной экосреды СНГ.

Премьер принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде 3033017 - Kapital.kz

Особое внимание было уделено развитию транспортных коридоров в СНГ. В настоящее время в Казахстане сформирована сеть транзитных трансконтинентальных маршрутов с общей суммой привлеченных инвестиций свыше 35 млрд долларов, что позволяет осуществлять более 80% сухопутных перевозок между Европой и Азией через территорию страны. Для создания эффективных логистических цепочек Олжас Бектенов отметил необходимость усиления взаимодействия по гармонизации тарифной политики и цифровизации таможенных процедур. Также в ходе заседания были рассмотрены меры активизации взаимодействия в сельскохозяйственной отрасли и по вопросам обеспечения продовольственной безопасности.

«Мы нацелены на обеспечение экономической самодостаточности, создание прочного «промышленного каркаса» страны, обновление критической инфраструктуры, перезагрузку агропромышленного комплекса и эффективное использование транспортно-логистического потенциала Казахстана. Мы уверены, что для полноценной реализации этих целей важно также усилить кооперацию с нашими основными партнерами», — подчеркнул премьер-министр Олжас Бектенов. 

Премьер принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде 3033020 - Kapital.kz

По итогам заседания было подписано 11 документов, содействующих дальнейшему развития сотрудничества. Следующее заседание Совета глав правительств СНГ состоится в российском городе Сочи 7-8 ноября.

Премьер принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде 3033022 - Kapital.kz

На полях заседания также состоялась двусторонняя встреча премьер-министра Казахстана Олжаса Бектенова и председателя кабинета министров Кыргызстана Акылбека Жапарова. На повестке обсуждены вопросы реализации совместных договоренностей по развитию торгово-экономического сотрудничества по итогам визита Президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Казахстан. Главы правительств подтвердили намерение активизировать работу по достижению поставленной главами двух государств новой задачи по доведению объема товарооборота до 3 млрд долларов.

Премьер принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде 3033024 - Kapital.kz

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.