Депутаты: Несправедливо сокращать частные вузы

Депутат Азат Перуашев направил запрос в министерство образования и науки, в котором он раскритиковал подход ведомства по сокраще...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Депутаты: Несправедливо сокращать частные вузы- Kapital.kz

Депутат Азат Перуашев направил запрос в министерство образования и науки, в котором он раскритиковал подход ведомства по сокращению количества частных вузов и намерении оставить не более одного частного вуза на область.

«По мнению министерства, в Казахстане много вузов, особенно частных, которые не обеспечивают качественную подготовку специалистов. Какой-либо аргументации того, что именно частные вузы «не обеспечивают качественную подготовку специалистов» не приводится. Непонятно также, откуда взят критерий – один частный вуз на регион.

При этом ничего не говорится о требованиях к качеству преподавания, к уровню профессорско-преподавательского состава или учебно-методической базы учреждений, а просто ставится задача сокращения», – отмечает Перуашев. 

Депутаты партии «Ак жол» считают необходимым в этой связи подходить именно с позиций оценки способности вузов готовить качественных специалистов, а не с позиций «нравится/не нравится» кому-то частное образование. 

«Если подходить объективно, то уровень целого ряда частных вузов не уступает, а порой и превосходит государственные вузы. Тем более, что имеются примеры вузов со смешанной формой собственности, акционированных, но с сохраняющейся долей участия государства. В каком-то регионе может оказаться не один, а 3-4 сильных и качественных частных вузов, а в каком-то регионе, возможно и ни одного. Кроме того, в трудоизбыточных регионах потребность в вузах объективно выше, чем в тех, где меньше население и доля молодёжи, и т.д. Поэтому заявленный Министерством принцип отбора «один регион – один частный вуз» выглядит крайне сомнительно», – уверен депутат. 

В партии «Ак жол» считают, что если говорить о повышении качества высшего образования, то критерием его оценки должна быть не форма собственности вуза, а уровень выпускаемых им кадров. Под этим запросом подписались также депутаты мажилиса  Никитинская, Абильдаев, Жазылбеков, Ергалиев, Туртаев. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.