USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67180.70$
+238.400

Почему нужно оформлять пенсию вовремя

Назначение пенсий по возрасту и государственной базовой выплаты производится со дня обращения в ЕНПФ или ЦОН

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Для назначения пенсионных выплат из ЕНПФ в связи с достижением пенсионного возраста казахстанцам необходимо своевременно обращаться в ЦОН по месту жительства, а за выплатой в связи с установлением инвалидности первой или второй группы бессрочно – в подразделения ЕНПФ, в том числе через сайт ЕНПФ при наличии электронной цифровой подписи. Документы в ЦОН вместе с заявлением можно подать за 10 дней до достижения пенсионного возраста, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу фонда.

«Настоятельно рекомендуем соблюдать данный срок, это особенно важно для получения государственной пенсии, для назначения которой требуется проверка трудового стажа по представленным документам. Кроме того, согласно законодательству, назначение пенсий по возрасту и государственной базовой выплаты производится со дня обращения. Таким днем считается день регистрации заявления и необходимых документов в государственной корпорации «Правительство для граждан», - отметили в фонде.              

Напомним, пенсию по возрасту могут получать лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста: мужчины по достижении 63 лет, женщины по достижении 61 года в 2024 году. Пенсионные выплаты из ЕНПФ осуществляются до исчерпания пенсионных накоплений.

Для оказания проактивной услуги по пенсионным выплатам из ЕНПФ казахстанцам, достигшим пенсионного возраста, имеющим пенсионные накопления в ЕНПФ и не обратившимся за их выплатой, ЕНПФ проводит ежегодную сверку совместно с госкорпорацией на наличие у граждан назначенных пенсионных выплат по возрасту и государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств.         

По результатам ежегодной сверки на 1 марта текущего года из порядка 200 тыс. человек, достигших пенсионного возраста, имеющих пенсионные накопления в ЕНПФ и не обратившихся за их выплатой, по сведениям госкорпорации:
- около 45 тыс. лиц, не являются получателями пенсионных выплат по возрасту/базовой пенсии;
- порядка 92 тыс. лиц являются получателями пенсионных выплат по возрасту/базовой пенсии/за выслугу лет за счет бюджетных средств, из которых: около 20 тыс. граждан в текущем году самостоятельно обратились с заявлениями в ЦОН по месту жительства за пенсионной выплатой из ЕНПФ; около 72 тыс. граждан назначены пенсионные выплаты из ЕНПФ в проактивном формате по результатам сверки; около 63 тыс. лиц являются выехавшими на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан либо умершими.

ЕНПФ в течение марта-апреля текущего года осуществил пенсионные выплаты порядка 72 тыс. граждан без их обращения в ЦОН в проактивном формате.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.