USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.23$
+0.280
BTC
62187.20$
-1278.700

В области Улытау за 2023 год сдали один акушерский пункт вместо пяти

Аким объяснил, почему объекты не были построены в установленные сроки

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба правительства

Фото: пресс-служба правительства

На заседании правительства отчитались акимы двух регионов, в которых не завершили в установленные сроки строительство объектов по национальному проекту «Модернизация сельского здравоохранения», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В области Улытау в прошлом году должны были сдать пять фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), из них четыре до сих пор не завершены. Область сдала один объект за весь год. Строительные работы по четырем объектам были начаты только в сентябре. Считаю, что акимат не контролирует исполнение национального проекта. До конца года необходимо еще 15 объектов построить», - подчеркнул премьер-министр Олжас Бектенов.

По словам акима области Улытау Берика Абдигалиулы, в 2023 году велось строительство девяти ФАП, из них пять ФАП в рамках проекта «Модернизация сельского здравоохранения», четыре ФАП – по программе «Ауыл-ел бесігі».

«По («Ауыл-ел бесігі» - Ред.) четыре ФАП сданы в эксплуатацию. Был один подрядчик. В ходе строительства допускалось применение некачественных материалов, в связи с чем в настоящее время ведутся судебные разбирательства о признании его недобросовестным поставщиком. В свою очередь, на оставшиеся объемы работ объявлен конкурс. Определение подрядчика запланировано на 13 марта», - пояснил он.

По словам Берика Абдигалиулы, готовность объектов составляет 75-80%, осталось сделать внутреннюю отделку и провести благоустройство территории. «Необходимые средства на завершение объектов в сумме 120 млн тенге предусмотрены из областного бюджета. По всем четырем ФАП работы планируем завершить до конца мая текущего года. По проектам на 2024 год: из 15 запланированных проектов 13 – на стадии прохождения государственной экспертизы. Ожидаем получение заключения экспертизы к середине марта. Затем будет объявлен конкурс по определению подрядчика», - пояснил Берик Абдигалиулы.

Он добавил, что планируется определить поставщика в апреле, а в мае приступить к строительству. На начало строительства из областного бюджета выделено 106 млн тенге. «Что касается инженерно-коммуникационной инфраструктуры, на начало строительства из областного бюджета выделено 324 млн тенге. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по определению поставщика», - пояснил он.

Как продолжил премьер-министр Олжас Бектенов на заседании правительства, в Костанайской области две врачебные амбулатории остались незавершенными. «Строительные работы тоже были начаты только в середине августа. В этом году еще 19 объектов надо построить, когда их сдадите?» - спросил глава кабмина.

Аким Костанайской области Кумар Аксакалов пояснил, что в области в рамках национального проекта запланировано строительства 25 амбулаторно-поликлинических объектов. «В прошлом году начато строительство шести объектов, из них введено четыре. По двум объектам в связи с судебными процессами по признанию подрядчика недобросовестным работы ведутся, но будут завершены в апреле текущего года. В текущем году предусмотрено строительство 19 объектов. Из них по 16 объектам уже определены подрядные организации. Работа будет начата с наступлением благоприятных погодных условий», - пояснил аким.

По трем объектам проектно-сметная документация разработана и проходит государственную экспертизу. Срок завершения – апрель.

«Касательно инженерно-коммуникационной инфраструктуры к 19 объектам, по семи проводятся госзакупки по определению подрядчиков. По оставшимся проекты разработаны. Экспертизу получим в марте. Для повышения эффективности и качества оказания экстренной медицинской помощи населению разработаны и загружены на государственную экспертизу два проекта по модернизации центральных больниц в Аркалыке и Житикаре в межрайонные многопрофильные учреждения со сроком получения заключения в апреле текущего года», - уточнил Кумар Аксакалов.

Он заверил, что после завершения реконструкции больницы будут оснащены недостающим медицинским оборудованием, МРТ, ангиографом, все вопросы национального проекта находятся на особом контроле, подчеркнул аким.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.