USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.29$
-0.010
BTC
70021.40$
-170.200

Премьер раскритиковал Минздрав и акиматы за срывы сроков в нацпроекте

Из 309 больниц, которые планировалось сдать в селах в прошлом году, в эксплуатацию не ввели и трети

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Премьер-министр раскритиковал Минздрав, акиматы и Turar Healthcare за срывы сроков в нацпроекте «Модернизация сельского здравоохранения» во время заседания правительства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Глава государства на расширенном заседании правительства отметил низкую эффективность реализации национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения». Этот вопрос неоднократно рассматривался в правительстве, но реальных положительных результатов пока нет. Как известно, в прошлом году планировалось построить 309 объектов. Однако подготовка проектно-сметной документации затянулась», - отметил он.

По словам премьера, министерство здравоохранения ослабило контроль. Акиматы меняли расположение объектов, тянули с участками и началом строительства. Затягивались вопросы оформления проектной документации и экспертизы, поэтому были провалены сроки начала строительства медицинских объектов на селе.

«Все это привело к изменению планов. В итоге в прошлом году решили сдать только 99 объектов. Но даже этот показатель не был достигнут. 7 объектов до сих пор не завершены. В прошлом году акиматы должны были обеспечить привязку типовых проектов к местности. Но и эта работа не завершена. Только по 239 объектам готова проектная документация, из них лишь по 109 определены подрядчики. По остальным пока вопрос открыт. А строительные работы нужно начинать уже в марте-апреле. Министерство здравоохранения затягивает внесение бюджетных заявок на их финансирование. Акиматы тоже не торопятся определяться с софинансированием», - подчеркнул премьер.

Он уточнил, что до сих пор не начаты работы по капитальному ремонту и реконструкции многопрофильных центральных районных больниц. Также не ведется закуп медицинского оборудования для них, а эти процедуры занимают много времени (закуп зарубежных аппаратов КТ, МРТ, ангиографов, УЗИ, оборудования для реанимации и др.).

По его словам, министерство даже не просчитало потребность в данном оборудовании.

«Кстати, к обеспечению мебелью, использованию строительных материалов надо активно привлекать отечественных производителей. Хочу обратить внимание, в первую очередь, руководство фонда «Самрук-Казына», что фонд и его дочерние организации должны активно закупать отечественные товары, услуги и поддерживать казахстанского товаропроизводителя, в том числе в малом и среднем бизнесе. Только на прошлой неделе глава Ассоциации легкой промышленности Салтанат Абдикаримова выступила с критикой политики по закупкам товаров фондом «Самрук-Казына», посетовала на непрозрачность конкурсов. Я поддерживаю мнение предпринимателей. Мы должны кардинально переломить ситуацию и выстроить систему поддержки отечественных производителей», - подчеркнул Олжас Бектенов.

Это касается в том числе строительства и обеспечения медицинских объектов на селе.

«Для улучшения ситуации по реализации национального проекта необходимо значительно активизировать работу. Возложенная на национального оператора Turar Healthcare задача по координации и мониторингу проекта, как видим, выполняется не в полной мере. Контроль хода строительства с выездом на объекты не проводится. Надо в ручном режиме сопровождать каждый объект, начиная от этапа подготовки документации, финансирования и до его своевременной сдачи. Также важно контролировать оснащение оборудованием и обеспечение персоналом», - подчеркнул он.

Он поручил акиматам областей совместно с министерством промышленности и строительства до первого апреля завершить проведение комплексной вневедомственной экспертизы проектов.

«Второе. Министерствам здравоохранения, финансов и акиматам оперативно решить вопрос финансирования проектов. Третье. Министерству здравоохранения и акиматам завершить строительство и ввод в эксплуатацию всех объектов в текущем году точно в срок. Учитывая слабые темпы реализации проекта, повторно рассмотрим этот вопрос по итогам полугодия», - резюмировал премьер.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.