Нацбанк будет платить разницу по декретным
АВТОР

06.03.2013 • 13:53 5475

Нацбанк будет платить разницу по декретным

Национальный банк РК будет выплачивать разницу по декретным своим сотрудницам. Сообщил на пресс-конференции глава Национального банка РК Григорий Марченко, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

Так, прокомментировал Марченко недавние изменения закона о соцстраховании. Согласно которому работодатель должен на свое усмотрение выплачивать разницу между окладом и 10 минимальными заработными платами (МЗП)  при выплате декретных.

«Я попросил, чтобы наши женщины создали комиссию. В Нацбанке РК работает 600 человек, из них более 300 женщин, 102 из которых находятся в декретном отпуске. В Национальном банке РК за одинаковый труд оплачивается равноценная заработная плата. Женщины Нацбанка РК никогда не участвовали в демонстрациях по декретным, которые прошли недавно», - проинформировал банкир. 

Как пояснил глава Нацбанка РК, 52% руководящих должностей занимают женщины, 63% сотрудников женщины. «На первом этаже Нацбанка РК находится гинекологический, стоматологический кабинеты, также есть детский сад. При этом это потребовал не профсоюз, у нас его нет. Мы сами это сделали, потому что женщины хорошо работают, и они этого заслуживают», - пояснил главный банкир страны. 

В частности, по словам Марченко, за одинаковую работу порой работодатели одним женщинам платили на 30% меньше. Также банкир подчеркнул, что нарушались и другие права беременных женщин, в частности беременных сотрудниц увольняли с работы под разными предлогами. 

«Отношение к женщинам определяется, какие права и возможности есть у нее в той или иной организации. И когда говорят, что в Нацбанке РК все хорошо, и мы хотим проецировать эту ситуацию на всю страну… Кто мешает другим работодателям создать такие же условия для других женщин? Никто, кроме жадности, или еще какие то оправдания, которые если разобраться не всегда являются серьезными», - считает Марченко.

По словам Григория Марченко, размер доплат по декретным определит созданная в Нацбанке комиссия женщин. «Это должно быть по справедливости. Если брать социальные аспекты, социальную справедливость не должно такого быть, что за счет государства порой осуществляется значительный разрыв по выплатам на одного ребенка», - пояснил банкир.

Как считает главный банкир страны должно быть справедливое распределение нагрузки в целом в системе социальной защиты: между государством, работником и работодателем. «Когда у женщин низкий уровень доходов и она получала от государства 200 тыс. тенге при выходе в декретный отпуск. А другой женщине в результате схем проводимых некоторыми компаниями выплачивали 8 млн. тенге. То, что у нас на одного ребенка государство платит в 40 раз больше чем за другого, это точно не справедливо», - уточнил Марченко.

Также Марченко пояснил, что профессиональные корпоративные взносы необходимо сделать обязательными, хотя бы для тех людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом. «Эта система работает с 2004 года, работодатели могут осуществлять добровольные отчисления. Но таких счетов у нас 4 тыс., а таких людей 350 тыс. Поэтому мы уже много лет говорим о том, что если добровольные система не работает, эти взносы должны быть на обязательной основе», - резюмировал Марченко. 

Напомним, в настоящее время размер минимальной заработной платы в Казахстане составляет 18 660 тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк Марченко Национальный банк декретные декрет беременность роды выплаты по беременности

06.03.2013 • 13:53 5475

Поделиться
Нацбанк будет платить разницу по декретным
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus