В Нацбанке пояснили решение о повышении базовой ставки

Текущий уровень ставки не окажет негативного влияния на рост экономики Казахстана, считают в НБРК

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Нацбанке пояснили решение о повышении базовой ставки- Kapital.kz

Нацбанк ожидает, что текущий уровень базовой ставки не окажет негативного влияния на рост экономики Казахстана, а наоборот создаст необходимые предпосылки  для устойчивого роста в будущем. Об этом на встрече с журналистами сообщил председатель Национального банка Галымжан Пирматов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.  

Напомним, НБРК принял решение с 26 апреля 2022 года повысить базовую ставку до 14% с процентным коридором +/- 1 п.п. Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 15%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 13%.

«Такое решение было принято при значительном росте проинфляционных факторов в экономике. В I квартале мы наблюдаем рост деловой активности, потребительского и инвестиционного спроса и кредитования экономики. Перечисленные факторы наряду с мерами фискального стимулирования будут поддерживать внутренний спрос.  В условиях ограниченного предложения такие меры будут выражаться в повышении цен, увеличении импорта и возрастающей траектории инфляции. В этой связи роль антиинфляционной денежно-кредитной политики сейчас очень важна для поддержания сберегательных настроений потребителей. С помощью такого шага мы сможем влиять на сбалансированность спроса и предложения и не дать существенно разогнать уже достигшую двузначных значений инфляцию», - сообщил глава Нацбанка.

Он пояснил, что решение повысить базовую ставку это в первую очередь необходимая мера для купирования нарастающих рисков инфляции.

Ведь из-за ухудшения геополитической ситуации инфляция существенно повысилась. На фоне реализации геополитических рисков, роста цен в мире, в том числе в странах торговых-партнерах Казахстана, растет и инфляционное давление.

«Годовая инфляция в этих условиях ускорилась до 12%.  Рост цен наблюдается по всем компонентам.  Сейчас мы видим значительной рост именно устойчивой составляющей инфляции, которая по своей природе менее волатильна и поддается снижению только в среднесрочном периоде. Об этом свидетельствуют различные оценки базовой инфляции в марте 2022 года», - сообщил Галымжан Пирматов.  

По его словам, инфляционные ожидания остаются высокими и нестабильными. «Результаты опроса респондентов в марте 2022 года продемонстрировали снижение оптимизма  населения и существенное повышение инфляционных ожиданий. Количественная оценка инфляции на год вперед в марте составила 11,4%», - сказал глава Нацбанка.

Он отметил, что высокие инфляционные ожидания усиливают предрасположенность инфляции к ускорению. «В этой связи приоритетной задачей Нацбанка будет повышение доверия населения  к проводимой политике и ее способность достигать заявленных целей по инфляции. Для этого денежно-кредитная политика должна быть сфокусирована на снижении инфляции до уровня целевых ориентиров», - сказал Галымжан Пирматов. 

Глава Нацбанка добавил, что деловая активность растет при положительной потребительской активности, которая в свою очередь оказывает влияние на цены. Рост валового внутреннего продукта в Казахстане по итогам первого квартала составил 4,4% в годовом выражении при потенциальном уровне в 3-4%.

«Поддержку деловой активности также оказывает высокий потребительский спрос, что подтверждается ростом розничного товарооборота на фоне увеличения реальных доходов населения. Экономическая активность подкрепляется растущими объемами кредитования. За первый квартал объем новых выданных кредитов экономике увеличился на 25,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе бизнесу на 19,6%, населению – на 32,5%. При этом, как показали итоги марта, повышение базовой ставки не является сдерживающим фактором кредитования в условиях усиливающейся неопределенности и изменения условий выдачи кредитов в дальнейшем», - отметил Галымжан Пирматов.

Он считает, что в дальнейшем банковский сектор продолжит адаптироваться к складывающимся условиям и изменениям в связи с потенциальными слияниями и поглощениями, а также перестройкой модели поведения населения с потребительского на сберегательное.             

«В условиях положительной динамики экономики планируется дополнительное стимулирование спроса через фискальную политику, которая в ближайших периодах будет усиливать проинфляционное давление», - сказал Галымжан Пирматов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.