USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.25$
+0.100
BTC
66500.90$
-496.600

Налоговый кодекс, ставки по депозитам и новое требование к банкам

Интересные новости за неделю на Kapital.kz

Share
Share
Share
Tweet
Share
Налоговый кодекс, ставки по депозитам и новое требование к банкам- Kapital.kz

Как казахстанцы будут отдыхать в новом году? На уходящей неделе эта новость оказалась в лидерах по популярности у читателей центра деловой информации Kapital.kz. 2024 год – високосный, состоящий из 366 дней. Всего в этом году 249 рабочих, 104 выходных и 13 праздничных дней. Дни, в которые отмечаются национальные и государственные праздники в РК, признаются праздничными днями по Закону «О праздниках в Республике Казахстан». Праздничные дни в Казахстане являются нерабочими. Если выходной день совпадает с праздничным, то выходным будет следующий после праздничного рабочий день.

На втором месте - обзор вступивших в силу поправок в Налоговом кодексе с 1 января 2024 года. Так, резидентам специальных экономических зон будут предоставлять налоговые льготы по принципу «чем больше вложения, тем больше льгот», букмекерские конторы обяжут передавать данные об участниках азартных игр в Комитет госдоходов, а оборот по реализации криптовалют не будут облагать НДС... Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» 12 декабря 2023 года.

Читайте также

Далее сообщение от финрегулятора - банки будут определять геолокацию клиентов при мобильных переводах. Это одна из мер для защиты казахстанцев от интернет-мошенников. Отметим, что соответствующий меморандум подписали Агентство по регулированию и развитию финансового рынка и Ассоциация финансистов Казахстана.

Еще одна важная новость касается вкладов. С 2024 года Казахстанский фонд гарантирования депозитов переходит от директивного к более рыночному механизму регулирования ставок по депозитам населения. «Разработанная реформа предполагает, что предельные ставки будут устанавливаться только для определенной категории банков, наиболее подверженных рискам ликвидности и, соответственно, склонных к проведению агрессивной депозитной политики. Данный подход к установлению предельных ставок успешно применяется Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (FDIC, США). Фонд, как и прежде, будет публиковать размеры предельных ставок на своем официальном сайте, но исключительно для сведения соответствующих банков», - отмечают в КФГД. Ориентир для установления ставок по депозитам физических лиц будет формировать рынок. Банки, как и прежде, будут устанавливать ставки по своим депозитным продуктам самостоятельно.

Читайте также

Замыкают топ-5 данные о размерах МРП, МЗП и других расчетных показателях на 2024 год. Так,  минимальный размер заработной платы (МЗП) составляет 85 000 тенге; минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты – 28 215 тенге; минимальный размер пенсии – 57 853 тенге; величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат – 43 407 тенге; МРП равняется 3692 тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.