USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.35$
BTC
65078.20$
+393.400

Назарбаев Университет - лидерство в инновациях

Одна из задач НУ - создать полноформатный инновационный кластер, способствующий эффективному развитию казахстанской экономики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Назарбаев Университет - лидерство  в инновациях- Kapital.kz

К 2030 году «Назарбаев Университет» (НУ), добившийся международного признания в статусе ведущей научно-исследовательской базы Казахстана, намерен совершить очередной рывок. Задача на ближайшую перспективу не только кардинально укрепить позиции в рейтинге лучших исследовательских университетов мира, но и создать полноформатный инновационный кластер, способствующий эффективному развитию различных секторов казахстанской экономики. Способствовать ее практической реализации будет эффективная инвестиционная деятельность университетского эндаумента в лице «Назарбаев Фонда», за последние пять лет направившего на перспективные научные исследования НУ и оснащение его лабораторий 61,5 млн долларов.

Ответственное лидерство

В этом году НУ, несмотря на высокую конкуренцию, впервые вошел в престижный мировой рейтинг университетов Times Higher Education. Университет закрепил за собой место в топ-30 процентов мировых наукоемких вузов, получив наиболее высокие оценки по такие критериям, как «Исследовательская среда» и «Качество исследований». Для университета, созданного всего 13 лет назад, за столь короткий по историческим меркам отрезок времени оказаться на одной параллели с гигантами мировой науки, десятилетиями нарабатывавшими авторитет в качестве передовых центров научно-технической мысли, - очевидный прогресс.

С другой стороны, достигнутый успех еще и серьезный вызов, так как закрепившийся в статусе международного исследовательского университета вуз должен постоянно совершенствоваться. Это важно как с точки зрения улучшения позиций в мировых рейтингах для усиления своей роли и потенциала на международной арене, так и для качественного преломления научно-исследовательских изысканий в практическую плоскость внутри страны. В НУ уверены, что любые проводимые на его базе исследования должны приносить реальную отдачу в виде внедрения новых методик и технологий в самые разные сферы жизни. Именно поэтому следующей планкой для себя НУ ставит не только преодоление 20-процентного порога в линейке лучших научно-исследовательских университетов мира, но и создание на базе своего научно-исследовательского хаба мощной интеллектуальной базы, направленной на обеспечение развития экономики, промышленности, науки, социокультурной и образовательной среды. Ключевая цель - превратить НУ в новую, инновационную точку роста, место сопряжения научно-исследовательского и производственного потенциала за счет расширения и укрепления сфер сотрудничества как с другими научно-исследовательскими вузами, так и с реальным сектором экономики.

Первые шаги в этом направлении уже показывают большую перспективу по превращению НУ в полноценную, стабильно работающую экосистему по аккумулированию ресурсов и компетенций на основе рыночного спроса. Эндаумент «Назарбаев фонд» создает для этого все необходимые условия. Его основная миссия – формировать целевой капитал за счет пожертвований и инвестировать его в доходные финансовые инструменты, а полученный инвестиционный доход направлять на нужды университета. Это общемировая практика, не раз приносившая миру сенсационные научные открытия. Выбранная фондом удачная инвестиционная стратегия уже позволила привлечь в НУ талантливых ученых со всего мира, оснастить суперсовременным оборудованием лаборатории, создать специализированные научно-исследовательские структуры.

Дух инноваций

Одним из центров притяжения научной мысли выступает Институт интеллектуальных систем и искусственного интеллекта (ISSAI). Его работа сконцентрирована на таких направлениях, как NLP, Computer vision, AI in robotics, AI in medicine, Smart city and living. Всего за несколько лет работы ISSAI стал фронтменом в инновациях в цифровой сфере Казахстана, реализовав целую серию востребованных и актуальных проектов. Например, это проект Tilmash, позволяющий осуществлять двусторонний машинный перевод для казахского, русского, английского и турецкого языков. За два года обучения модели специалисты института доработали ее до уровня лучших современных аналогов. В итоге казахстанская модель перевода по нескольким стандартам демонстрирует конкурентоспособность с лидерами области - Google Translate и Yandex Translate.

В числе других перспективных разработок можно отметить создание первой модели автоматического распознавания речи для казахского языка; разработку способов проектирования железобетонных колонн на основе искусственного интеллекта; создание уникальных оптических тактильных датчиков со встроенным глубоким обучением, инструментов автоматической сегментации опухоли головного мозга, обнаружения объектов на рентгеновских снимках в вагонах поездов и грузовиках.

Серьезная научная база сформирована и на основе лаборатории электронной микроскопии НУ, активно сотрудничающей с отечественными гигантами промышленности, такими как «КазМунайГаз» и ERG. Например, для последней она проводила анализ включений железа и титана в золе одной из Экибастузских ТЭЦ. Сейчас ее специалисты сконцентрированы на разработке новых радиационно-стойких материалов для ядерной энергетики. В числе других исследовательских направлений – изучение диатомовых водорослей в рамках анализа экологического состояния озера Балхаш, разработка катодного материала с улучшенной поверхностью для нового поколения литий-ионных батарей и высокопористых микрочастиц цеолитов для очистки воды и других жидкостей.

Команда Национальной лаборатории Астана НУ во главе с профессором Досом Сарбасовым совместно с онкологами Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии ведет работу над созданием эффективного лекарства от рака.

Назарбаев Университет - лидерство  в инновациях 2639207 - Kapital.kz

Ученые выявили механизм того, как лишение глюкозы убивает раковые клетки и на его основе разработали высокоэффективную комбинацию лекарств, избирательно вызывающую стресс в раковых клетках. Сейчас препарат проходит стадию клинических исследований.

Молодой ученый Асхат Жумабеков проводит исследование в области возобновляемых источников энергии в относительно новой, но быстроразвивающейся области солнечных технологий. Особое внимание он уделяет перовскитным солнечным элементам. Считается, что эта технология имеет большие перспективы для революционного изменения ландшафта возобновляемой энергетики благодаря потенциалу дешевого производства и высокой производительности. От успеха исследований в этой области зависит появление недорогих, высокоэффективных и долговечных оптоэлектронных устройств, которые можно изготавливать методами печати. Это важно для масштабного производства и будущей коммерциализации таких устройств. В целом же этот проект предусматривает реальные решения, которые могут положительно повлиять на энергетический ландшафт в Казахстане и за его пределами.

Под началом профессора Жумабая Бакенова были реализованы многочисленные проекты в области материаловедения, возобновляемых источников энергии, экологической инженерии. Основанная им научная группа Battery Research Group занимается изучением функциональных наноматериалов и передовых систем хранения энергии. Одно из самых перспективных направлений – работа в области литий-серных аккумуляторов, которые активно применяются в сферах электроники и электрического транспорта. За счет увеличенной емкости элементов они могут стать следующим поколением перезаряжаемых батарей.

Входящий в состав группы молодой ученый Айшуак Конаров исследует натрий-ионные батареи в качестве альтернативы литий-ионным батареям.

Назарбаев Университет - лидерство  в инновациях 2639212 - Kapital.kz

Перспективность этого направления обусловлена тем, что неравномерное распределение и дефицит лития в земной коре делают использование литий-ионных батарей в качестве единственного источника накопления энергии непрактичным и неэкономичным. Также ученый трудится над разработкой водных аккумуляторов. Результаты этой работы способны оказать влияние на трансформацию таких отраслей, как производство электроники, электромобилей, возобновляемых источников энергии, оборона и медицина.

Назарбаев Университет - лидерство  в инновациях 2639214 - Kapital.kz

Группа под руководством Гульнур Калимулдиной изучает способы получения электроэнергии от вибраций сердцебиения человека и использования ее для питания электронных имплантатов, кардиостимуляторов. Одним из таких устройств стал трибоэлектрический наногенератор, недавно продемонстрированный сенаторам в ходе их визита в НУ.

Новые горизонты

Опыт фундаментальных и прикладных исследований НУ нацелен как на принесение практической пользы для экономики страны, так и на решение важных социальных задач. Не зря НУ в этом году был удостоен престижной награды Scopus Award 2023 в номинации «Влияние исследований на общество: естественные науки, инженерно-технические науки, социальные науки, искусство и гуманитарные науки». И этот принцип остается неизменным. Университетский эндаумент и дальше будет способствовать наращиванию интеллектуальный базы НУ для создания новых технологий и продуктов, направленных на улучшение жизни.

Следует отметить, что в период с 2018 по 2022 год «Назарбаев Фонд» профинансировал свыше 320 исследовательских проекта НУ. Общая сумма инвестиций составила 17 млн долларов. Финансовая поддержка докторантов составила 3,5 млн долларов. Оснащение лабораторий обошлось в 26 млн долларов, создание и развитие научных центров – еще в 11 млн долларов.

В 2023 году на финансирование научно-исследовательской деятельности НУ предусмотрено 15 млн долларов. Эти инвестиции также принесут свои плоды, поскольку предусматривают не просто проведение исследований в таких востребованных сферах, как экология и рациональное природопользование, энергетика, передовые материалы и транспорт, цифровые и космические технологии, наука о жизни и здоровье, устойчивое развитие агропромышленного комплекса,  а максимальную интеграцию их результатов с производственным сектором и, как следствие, дальнейшую их коммерциализацию.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.