USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.20$
-0.030
BTC
67119.40$
-3143.200

МСХ прогнозирует распространение саранчи на площади 1,5 млн га

Самое большое нашествие ожидают в Актюбинской области

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: МСХ РК

Фото: МСХ РК

В текущем году на территории Республики Казахстан прогнозируется распространение стадных саранчовых вредителей на площади 1 584,994 тыс. га, в том числе итальянского пруса – 1 302,251 тыс. га, азиатской саранчи – 206,793 тыс. га и мароккской саранчи – 75,95 тыс. га, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства.

Наибольшая площадь распространения стадных саранчовых прогнозируется в Актюбинской (669,015 тыс. га) и Костанайской (422,904 тыс. га) областях.

Из республиканского бюджета на борьбу со стадными саранчовыми вредителями выделено 3,8 млрд тенге, предназначенных на закуп пестицидов, услуг по их хранению, транспортировке и применению.

Для борьбы со стадными саранчовыми в текущем году закуплены пестициды различного фитосанитарного назначения на площадь – 1,4 млн га. С учетом имевшегося запаса пестицидов (383,5 тыс. га) обеспеченная площадь составляет – 1,7 млн га.

По данным Минсельхоза, в настоящее время в регионы доставлен весь необходимый объем пестицидов для проведения защитных мероприятий против стадных саранчовых. Поставщики услуг по химической обработке проводят защитные мероприятия 212 единицами специальной опрыскивающей техники, в том числе 130 наземных вентиляторных опрыскивателей, 35 аэрозольных газогенераторов (ГАРД), 26 судов сверхлегкой авиации (СЛА) и 21 самолета. При необходимости количество техники будет увеличено.

Как сообщили в министерстве, мониторинговые и защитные мероприятия проводятся в плановом порядке. Кроме того, постоянно отслеживается ситуация с саранчовыми на приграничных территориях. Так, в соответствии с соглашениями о взаимном сотрудничестве осуществляется обмен информацией о фитосанитарной обстановке с министерствами сельского хозяйства Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Республики Узбекистан и Кыргызской Республики.

В целях недопущения миграции саранчовых на сопредельные территории и исключения взаимных претензий в приграничных областях составляются планы совместных мониторинговых работ на приграничной территории.

Таким образом, со стороны Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан принимаются все меры по своевременному и качественному проведению работ против стадных саранчовых вредителей в текущем году, подытожили в ведомстве.

Вместе с тем в социальных сетях и пабликах появляются фото и видеоматериалы о распространении саранчовых вредителей на территории той или иной области Казахстана. При этом используются фото и видеофайлы из других стран. Учитывая изложенное, МСХ РК призывает отказаться от размещения заведомо ложной информации о распространении саранчовых, так как за распространение фейков предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.