USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.19$
BTC
64236.30$
+130.300

Требования к безопасности приложений финорганизаций ужесточат

В АРРФР поделились планами по противодействию кредитному мошенничеству

Share
Share
Share
Tweet
Share
Требования к безопасности приложений финорганизаций ужесточат- Kapital.kz

С развитием дистанционных финансовых услуг растет и количество мошеннических операций. В 2022 году было зафиксировано 5 тыс. случаев оформления фиктивных банковских займов, сообщили в Агентстве по развитию и регулированию финансового рынка (АРРФР) корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

Всего, по данным агентства, за прошлый год было выявлено более 11 тыс. мошеннических операций. В основном злоумышленники получают доступ к персональным данным граждан незаконно, что позволяет им совершать мошеннические действия по кредитам и переводам денег, отмечают в ведомстве.  

Из-за этого в 2022 году финрегулятор ужесточил порядок идентификации заемщиков при выдаче кредитов. Были введены обязательная двухфакторная (СМС и пароль) либо биометрическая идентификация заемщика. А также требования по обязательной сверке номера телефона с данными операторов мобильной связи.

В 2023 году была разработана и утверждена дорожная карта по реализации механизмов противодействия кредитному мошенничеству. Цель – выработка системных мер по противодействию мошенничеству на финансовом рынке.

В рамках дорожной карты планируется создание антифрод-центра для финансового рынка (anti-fraud – борьба с мошенничеством с англ.) на базе Казахстанского центра межбанковских платежей Национального банка РК.

Также дополнительно усилят требования к информационной безопасности мобильных приложений финансовых организаций. Так, для ввода в эксплуатацию сервисов будет необходимо провести испытание их исходных кодов на безопасность. Мобильные приложения будут обязаны использовать биометрию при первом входе и изменении пароля, осуществлять проверку мобильного устройства на признаки наличия удаленного управления, блокировать функционал при выявлении признаков нарушения безопасности. Кроме этого, будет установлено требование по уведомлению граждан о движениях денег по их банковским счетам в режиме реального времени.

В настоящее время АРРФР совместно с банками выработало механизм приостановления начисления вознаграждения в случае выявления признаков мошенничества по кредитам. Соответствующие процедуры предусмотрены в разработанном меморандуме, который агентство планирует подписать совместно с банками.

Также законодательно будет усилена защита прав граждан от мошенничества по банковским счетам. Сейчас для расследования таких преступлений требуется длительное время – более 6 месяцев. При этом они не всегда завершаются выплатой компенсации из-за отсутствия достаточных оснований. Поэтому будет установлена ответственность финорганизации по возмещению ущерба клиенту банка, если в судебном порядке будет доказано, что мошенничество произошло из-за несоблюдения банком процедур информационной безопасности и требований к антифрод-системам. Для этого финрегулятор совместно с Национальным банком РК, а также банками второго уровня создал специальную рабочую группу, которая разрабатывает блок необходимых поправок в законодательство.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.