Казахстанцы в последние годы стали активно интересоваться фондовым рынком. По данным на 1 апреля текущего года в системе номинального держания Центрального депозитария зарегистрировано более 1 млн 188 тыс. брокерских счетов, 680 тыс. из которых приходится на сегрегированные субсчета держателей, остальные 508 тыс. – на брокерские счета, которые учитываются через агрегированные омнибус-счета. По данным ведомства, с января 2023 года прирост субсчетов составил порядка 130 тыс. По мнению председателя правления Центрального депозитария Адиля Мухамеджанова, «растущая популярность фондового рынка также является свидетельством растущей инвестиционной грамоты казахстанцев».
В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) отмечают, что интерес населения к инвестиционным продуктам растет с каждым годом. Во многом это связано с развитием технологий и упрощением процедур, которые позволяют гражданам легко открывать брокерские счета, добавляет финрегулятор.
Чтобы стать инвестором, в первую очередь необходимо открыть счет у брокера – профессионального участника рынка. Деятельность компаний, которые оказывают брокерские услуги, строго регламентируется законодательством Республики Казахстан.
До заключения договора с брокером потенциальному инвестору следует проверить на сайте агентства наличие у брокера лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Реквизиты, указанные на интернет-ресурсе финрегулятора, должны совпадать с реквизитами, которые указаны в лицензии.
Список компаний, которые имеют лицензию на осуществление брокерской и дилерской деятельности, а также деятельности по управлению инвестиционным портфелем на рынке ценных бумаг РК, можно проверить на официальном сайте АРРФР.
Финрегулятор подчеркивает, что инвестирование в ценные бумаги всегда сопряжено с рисками. Граждане несут ответственность за те инвестиционные решения, которые они принимают. В большинстве случаев разумно начинать инвестировать с небольших сумм денег. Это должны быть свободные деньги, ни в коем случае не заемные средства и не последние сбережения. Также в агентстве рекомендуют рассматривать инвестиции в качестве второстепенного источника дохода.
Инвестор может не обладать достаточной квалификацией для самостоятельного принятия инвестиционных решений. В таком случае он может заключить договор по управлению инвестиционным портфелем с брокером. Либо приобрести инструменты коллективных инвестиций (например, паи), в рамках которых управляющая компания осуществляет инвестирование согласно четким правилам. Потенциальному инвестору достаточно изучить, соответствуют ли эти правила его собственным риск-аппетитам.
В АРРФР обращают внимание, что обучение тому, как стать инвестором, часто занимает всю жизнь. Потому что всегда можно узнать больше о рынке и найти новые инвестиционные стратегии. Для тех, кто только делает первые шаги, финрегулятор рекомендует повышать свою инвестиционную грамотность вместе с проектом агентства Fingramota.kz. В частности, с материала «Первые шаги на фондовом рынке: на что обратить внимание начинающему инвестору».