USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
BTC
64219.90$
-351.800

Что нужно знать начинающему инвестору о рынке ценных бумаг

В АРРФР поделились полезными советами

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что нужно знать начинающему инвестору о рынке ценных бумаг- Kapital.kz

Казахстанцы в последние годы стали активно интересоваться фондовым рынком. По данным на 1 апреля текущего года в системе номинального держания Центрального депозитария зарегистрировано более 1 млн 188 тыс. брокерских счетов, 680 тыс. из которых приходится на сегрегированные субсчета держателей, остальные 508 тыс. – на брокерские счета, которые учитываются через агрегированные омнибус-счета. По данным ведомства, с января 2023 года прирост субсчетов составил порядка 130 тыс. По мнению председателя правления Центрального депозитария Адиля Мухамеджанова, «растущая популярность фондового рынка также является свидетельством растущей инвестиционной грамоты казахстанцев».

В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) отмечают, что интерес населения к инвестиционным продуктам растет с каждым годом. Во многом это связано с развитием технологий и упрощением процедур, которые позволяют гражданам легко открывать брокерские счета, добавляет финрегулятор.

Чтобы стать инвестором, в первую очередь необходимо открыть счет у брокера – профессионального участника рынка. Деятельность компаний, которые оказывают брокерские услуги, строго регламентируется законодательством Республики Казахстан.

До заключения договора с брокером потенциальному инвестору следует проверить на сайте агентства наличие у брокера лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Реквизиты, указанные на интернет-ресурсе финрегулятора, должны совпадать с реквизитами, которые указаны в лицензии.

Список компаний, которые имеют лицензию на осуществление брокерской и дилерской деятельности, а также деятельности по управлению инвестиционным портфелем на рынке ценных бумаг РК, можно проверить на официальном сайте АРРФР.     

Финрегулятор подчеркивает, что инвестирование в ценные бумаги всегда сопряжено с рисками. Граждане несут ответственность за те инвестиционные решения, которые они принимают. В большинстве случаев разумно начинать инвестировать с небольших сумм денег. Это должны быть свободные деньги, ни в коем случае не заемные средства и не последние сбережения. Также в агентстве рекомендуют рассматривать инвестиции в качестве второстепенного источника дохода.     

Инвестор может не обладать достаточной квалификацией для самостоятельного принятия инвестиционных решений. В таком случае он может заключить договор по управлению инвестиционным портфелем с брокером. Либо приобрести инструменты коллективных инвестиций (например, паи), в рамках которых управляющая компания осуществляет инвестирование согласно четким правилам. Потенциальному инвестору достаточно изучить, соответствуют ли эти правила его собственным риск-аппетитам.

В АРРФР обращают внимание, что обучение тому, как стать инвестором, часто занимает всю жизнь. Потому что всегда можно узнать больше о рынке и найти новые инвестиционные стратегии. Для тех, кто только делает первые шаги, финрегулятор рекомендует повышать свою инвестиционную грамотность вместе с проектом агентства Fingramota.kz. В частности, с материала «Первые шаги на фондовом рынке: на что обратить внимание начинающему инвестору».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.