Банки смогут принимать валюту для пополнения счета за оказание брокерских услуг

1 декабря вступают в силу правила валютного регулирования

Share
Share
Share
Tweet
Share
Банки смогут принимать валюту для пополнения счета за оказание брокерских услуг - Kapital.kz

Через пару дней произойдет важное для финансового рынка страны событие – вступают в силу Правила валютного регулирования и предоставления сведений о проводимых валютных операциях в МФЦА (Международный финансовый центр «Астана»). Документ 10 ноября подписали руководители Национального банка, Агентства по регулированию и развитию финансового рынка и МФЦА. Правила определяют перечень финансовых услуг, которые участники МФЦА смогут оказывать резидентам Казахстана, в том числе в банковской и страховой сферах, а также на рынке ценных бумаг. Чем интересен документ и какие пункты следует отметить?

В Правилах говорится, что положения документа распространяются на: участников МФЦА; банки МФЦА; резидентов и нерезидентов РК, осуществляющих операции с участниками МФЦА или с использованием банковских счетов, открытых в банках МФЦА; банки второго уровня (БВУ) РК в части проведения операций, регулируемых этими Правилами. То есть прописаны условия и порядок проведения ряда валютных операций, связанных с оказанием финансовых услуг участниками МФЦА и с оказанием профессиональных услуг участниками МФЦА.

Также Правила включают в себя список финансовых и профессиональных услуг, оказываемых участниками МФЦА резидентам Республики Казахстан, не являющимся участниками МФЦА. Интересен момент, касающийся приема валюты от резидентов РК (физических и юридических лиц), не участников МФЦА на счет брокерских компаний. В Приложении 2 к Правилам валютного регулирования прописан перечень финансовых услуг, оказываемых участниками МФЦА резидентам, не являющимся участниками МФЦА, и перечень сопутствующих услуг, оказываемых участниками МФЦА резидентам, не являющимся участниками МФЦА.

При оказании услуг должны быть соблюдены следующие требования:

- финансовые и сопутствующие им услуги, оказываемые в национальной валюте, осуществляются с использованием банковских счетов участников МФЦА, открытых в БВУ РК;

- финансовые и сопутствующие им услуги, оказываемые в иностранной валюте, осуществляются с использованием банковских счетов участников МФЦА, открытых в МФЦА или БВУ РК.

В Приложении №2 также перечислены услуги, разрешенные к оказанию, в том числе брокерские услуги (заключение сделок в интересах клиента) в любой валюте. Это могут быть:

- брокерские услуги на международных фондовых рынках, бирже МФЦА по ценным бумагам, выпущенным по праву МФЦА и иностранному праву;

- брокерские услуги на бирже МФЦА по казахстанским ценным бумагам при наличии у участника МФЦА соответствующей лицензии Агентства по регулированию и развитию финансового рынка и (или) прямого доступа к расчетам в АО «Центральный депозитарий ЦБ».

Исходя из всего этого следует, что банки второго уровня смогут принимать денежные средства клиентов не только в тенге, но и в иностранной валюте при пополнении счета за оказание брокерских услуг.

Также ранее говорилось, что казахстанские компании получат больше возможностей для привлечения кредитных средств. В том же Приложении 2 говорится, что участники МФЦА могут оказывать резидентам, не являющимся участниками МФЦА, услуги при выборе кредитования и услуги для осуществления кредитования. Первая услуга включает в себя консультационные услуги по видам кредитования (займы могут быть в любой валюте), вторая - предусматривает сбор и обработку комиссий, взносов и иных платежей, содействие кредитору в размещении денежных средств и заемщику в получении кредитования, согласование и урегулирование условий договора между кредитором и заёмщиком, передачу инструкций или подтверждений, касающихся кредитования.

15 ноября, выступая на Конгрессе финансистов, генеральный директор Комитета Международного финансового центра «Астана» по регулированию финансовых услуг (Аstana Financial Services Authority) Мухтар Бубеев сказал, что подписание Акта валютного регулирования — это еще один шаг в сторону бОльшего взаимодействия между регуляторами, а значит —бОльших возможностей для бизнеса в стране в целом.

«Какое-то время организации в МФЦА работали, но было не ясно – могут ли они предоставлять услуги казахстанским клиентам, в какой валюте, что можно, а что – нельзя. Акт валютного регулирования дает бОльшую ясность – что можно делать, а что нет. Мы сфокусированы на том, чтобы помогать финансовой системе Казахстана развиваться, и для этого фокус в рамках данного акта был в отношении инвестиционного банкинга, управления активами и страхования, так как нам кажется, что именно указанные секторы могут дополнить развитие финансового рынка в Казахстане», - сказал Мухтар Бубеев.

С полным текстом Правил можно ознакомиться на сайте МФЦА.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.