USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.80$
-0.530
BTC
51666.60$
+85.000

Какие схемы мошенничества используют лжеброкеры

Фишинговые страницы и активная реклама

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие схемы мошенничества используют лжеброкеры- Kapital.kz

В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) рассказали об основных схемах мошенничества во время проведения IPO (первичное публичное размещение акций – Ред.), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В 2022 году в агентство поступило 4 обращения, связанных с IPO национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ), от физлиц с жалобами на действия организаций, деятельность которых может соответствовать признакам лжеброкеров. Всего в прошлом году в АРРФР поступило 156 подобных обращений.

Первая. Еще до проведения IPO злоумышленники создавали фишинговые страницы в интернете и социальных сетях, а также рассылали информацию через популярные мессенджеры. Они призывали граждан сделать выгодные вложения в акции казахстанских компаний якобы в рамках программы «Народного IPO». Для убедительности мошенники использовали логотипы и названия таких крупных компаний, как «Казахтелеком» или «КазМунайГаз», а также сообщали, что представляют их интересы. После получения заявок через сайт или социальные сети они связывались с потенциальными клиентами через мессенджеры. Злоумышленники представлялись профессиональными брокерами и обещали сопровождать клиентов во время IPO. После получения денег мошенники переставали выходить с ними на связь.

Вторая. Под предлогом осуществления брокерско-дилерской деятельности мошенники привлекают деньги граждан по достаточно простой схеме. Они размещают рекламу своей деятельности в интернете на разных источниках со ссылкой для перехода на сайт или торговую платформу. Клиенты переходят на сайты лжеброкеров и регистрируются с указанием личных данных и номеров телефонов. После этого им начинают поступать звонки от менеджеров лжеброкеров, которые предлагают инвестировать денежные средства с гарантией получения высокого дохода. В основном менеджеры просят перевести денежные средства на банковские счета третьих лиц либо криптокошельки.

Лжеброкеры также предоставляют клиенту доступ к личному кабинету на сайте или торговой платформе. В нем отображается недостоверная информация о высоких доходах жертвы мошенников.

Если клиент изъявит желание вывести денежные средства, менеджеры прекращают с ним связь либо требуют внести дополнительные денежные средства для оплаты различных налогов и комиссий за переводы. Связь с клиентом продолжается до того момента, пока он переводит денежные средства мошенникам.

В АРРФР напомнили, что агентство, эмитенты и другие профессиональные участники рынка приняли несколько мер для снижения рисков, связанных с лжеброкерами во время «Народного IPO» КМГ. Финрегулятор провел комплексную информационно-разъяснительную работу, во время которой было опубликовано 5 информационных материалов. На их основе в СМИ было размещено более 20 разъяснительных статей.  Казахстанская фондовая биржа (KASE) совместно с ФНБ «Самрук-Казына» и «КазМунайГазом» провела широкомасштабную разъяснительную работу в регионах страны.

До начала IPO ФНБ «Самрук-Казына» запустил специализированный интернет-ресурс программы приватизации и IPO – ipo.sk.kz. Это было сделано для широкого информирования населения, а также недопущения распространения заведомо ложной информации, которая используется в мошеннических целях. На сайте фонда была также опубликована предупреждающая новость о мошенниках, которые предлагали «Закрытый курс от Samruk», который якобы поможет получать доход онлайн.

На своем сайте KASE предупредила казахстанцев о мошенниках, которые предлагают купить ценные бумаги или вложить деньги на фондовом рынке от имени биржи.

Во время IPO для размещения ценных бумаг «КазМунайГаза» были привлечены следующие андеррайтеры: АО BCC Invest, АО «Фридом Финанс», АО Halyk Finance и АО SkyBridge Invest. На своих сайтах и в ходе роуд-шоу (дорожное шоу – Ред.) они представляли населению детальную информацию о размещении акций во время IPO, процедуре подачи заявок на их покупку, а также о мошенничестве.

Напомним, в конце 2022 года в Казахстане произошло одно из ожидаемых событий – IPO «КазМунайГаза»Прием заявок осуществлялся с 9 ноября по 2 декабря. Цена простой акции КМГ во время проведения IPO равнялась 8406 тенге. Открытие вторичных торгов состоялось 8 декабря 2022 года. На IPO было продано 3% от капитала КМГ (18,3 млн простых акций) на 153,8 млрд тенге или 330 млн долларов. Всего поступило 129,9 тыс. заявок, 128,7 тыс. из которых – от казахстанцев (физических лиц – Ред.). Граждане РК купили акции на сумму 74,6 млрд тенге (48,5%), казахстанские юридические лица – на 72,7 млрд тенге (47,2%), а иностранные физические и юридические лица – на 6,6 млрд тенге (4,3%).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.