USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.23$
+0.020
BTC
63855.80$
-250.200

В Казахстане построят 12 реабилитационных центров

Ожидается, что ежегодно в новых центрах смогут получить услуги 1500-1800 человек

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане построят 12 реабилитационных центров- Kapital.kz

Строительство реабилитационных центров для граждан с инвалидностью обсудили на совещании под председательством исполняющего обязанности заместителя премьер-министра РК Алтая Кульгинова. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства.

По данным министерства труда и социальной защиты населения РК, в 2022 году специальные социальные услуги были оказаны 130 тыс. человек, в том числе свыше 10 тыс. лиц с инвалидностью получили их в 32 государственных реабилитационных центрах страны. Однако учитывая, что общее число инвалидов в республике превышает 711 тыс., создание новых центров реабилитации является вопросом актуальным.

По поручению Главы государства до 2025 года запланировано строительство новых крупных реабилитационных центров, рассчитанных на 150 мест каждый, в 12 регионах страны (Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Абайской, Жетысуской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Туркестанской, гг. Алматы, Астана и Шымкент).

Реабилитационные центры будут принимать граждан с инвалидностью, обеспечивая круглосуточным проживанием на период реабилитации. Ожидается, что в год поправить свое здоровье в новых современных центрах смогут 1500-1800 человек.

«Строительство реабилитационных центров создаст условия для получения качественных специальных социальных услуг жителями регионов, в том числе отдаленных населенных пунктов. Возможность укрепить здоровье, улучшить самочувствие появится у тысяч людей с инвалидностью. Поэтому реализация этих проектов должна быть на особом контроле у представителей местных и центральных органов», — отметил Алтай Кульгинов.

В Казахстане построят 12 реабилитационных центров 1993330 - Kapital.kz

Самый первый реабилитационный центр был построен и введен в эксплуатацию в Семее Абайской области в начале этого года. В ближайшее время бюджетная заявка на содержание социального учреждения будет направлена на рассмотрение местного маслихата. Еще три реабилитационных центра в Кентау, Таразе и Актобе планируется завершить в этом году, в Западно-Казахстанской области — в следующем, а в Акмолинской и Атырауской — в 2025 году.

В то же время в пяти регионах страны — Павлодарской, Жетысуской областях, городах Астана, Алматы, Шымкент — строительство до сих пор не начато. Алтай Кульгинов поручил главам регионов в краткие сроки завершить все подготовительные работы и представить бюджетные заявки на строительство реабилитационных центров для лиц с инвалидностью. Министерству финансов РК совместно с министерством труда и соцзащиты населения РК поручено обеспечить выделение бюджетных средств на эти нужды.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.