USD
459.75₸
+1.770
EUR
494.14₸
+3.280
RUB
5.54₸
+0.280
BRENT
85.34$
+0.290
BTC
65809.10$
+977.900

Нарушения требований безопасности выявлены в 3 195 объектах образования в 2022 году

Устранить их данные учреждения должны до июля 2023 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
pro-dachnikov.com

pro-dachnikov.com

Установить жесткий контроль за исполнением выработанных решений по вопросам безопасности учреждений образования предложил в ходе заседания правительства министр внутренних дел Марат Ахметжанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Проведено совместное совещание с министром просвещения и акиматами. Даны конкретные указания. Мы не вправе ждать очередного ЧП. Проверки объектов еще продолжаются. О результатах будет сообщено дополнительно. Однако, не дожидаясь их окончания, предлагается министерству просвещения совместно с местными исполнительными органами поручить в краткие сроки завершить работу по оснащению школ системами безопасности и устранению недостатков», - предложил глава МВД премьер-министру.

Кроме того, по его словам, необходимо предусмотреть проведение учебно-тренировочных занятий по реагированию на кризисные ситуации и повысить качество подготовки психологов в организациях образования. Зарубежная практика показывает, что нередко агрессоры подвергались травле со стороны сверстников.

«Необходимо проработать методологию раннего выявления проблемных детей и проведения с ними индивидуальных мероприятий. Полагаем, что указанные меры позволят наладить архитектуру безопасности в организациях образования», - уточнил министр.

Он напомнил, что школы с численностью свыше 700 человек должны привлекать лицензированные охранные структуры, имеющие радиосвязь, служебное оружие и мобильные группы оперативного реагирования.

«Сейчас ими обеспечена охрана 84% таких школ (1193 из 1416). При этом в Северо-Казахстанской (42) и Туркестанской (61) областях под лицензированной охраной не находится ни одна школа из подлежащих такой охране. В области Улытау – 9% (2 из 22), в Костанайской области – 50% (30 из 59). Нередко охрану учреждений образования обеспечивают не профессиональные специалисты, а проще говоря, вахтеры. Поэтому надеяться на недопущение ими проноса опасных веществ и предметов (ножи, кастеты, колюще-режущее, оружие и т.д.) не приходится», - подчеркнул Марат Ахметжанов.

Он напомнил, что администрации учреждений вправе в технической спецификации указывать требования к способу обеспечения охраны, предельному возрасту сотрудников и уровню их специальной подготовки.

Проверки показывают, что в крупных городах к ЦОУ подключены: 51% детских садов (1367 из 2657), 65% колледжей (259 из 393), 35% вузов (70 из 197).

Оснащены тревожными кнопками: 82% детских садов (901 из 1097), 90% колледжей (184 из 204), 45% вузов (90 из 197);

Охранными организациями обеспечивается безопасность: 51% детских садов (564 из 1097), 79% колледжей (162 из 204), 54% вузов (107 из 197).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.