USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.68$
+0.140
BTC
67020.90$
+676.300

Незаконная застройка на приаэродромной территории требует мер - КГА

Проблема создает угрозу безопасности полетов, заявили в комитете

Share
Share
Share
Tweet
Share
Владимир Третьяков

Владимир Третьяков

Решение проблем с незаконной застройкой на приаэродромной территории аэропортов требует действенных мер со стороны местных исполнительных органов, заявляют в Комитете гражданской авиации РК. 

В настоящее время в республике действуют 25 аэродромов, имеющих сертификат годности аэродрома. Порядок сертификации и выдачи сертификатов годности аэродромов гражданской авиации РК регламентирован и установлен приказом и.о. министра по инвестициям и развитию РК от 24.02.2015 г. No 187 «Об утверждении Правил сертификации и выдачи сертификата годности аэродрома (вертодрома)», согласно которому сертификационное обследование проводится по типовой программе сертификационного обследования в пределах аэродрома.

 «Следует отметить, что наличие объектов на приаэродромной территории, появившихся вследствие незаконной выдачи земельных участков местными исполнительными органами, не является предметом сертификационного обследования и препятствием для выдачи сертификата годности. Вместе с тем наличие проблем, связанных с незаконным выделением местными исполнительными органами земель рядом с аэропортами, продолжает создавать угрозу безопасности полетов и подвергает риску жизнь и здоровье людей», - констатировали в КГА.

В феврале 2020 года Генеральной прокуратурой проведены проверки деятельности местных исполнительных органов по вопросам соблюдения законности при предоставлении земель вблизи объектов транспортной инфраструктуры за 2017-2019 годы и истекший период 2020 года, по итогам которой в границах санитарно-защитной зоны аэропортов местными исполнительными органами предоставлено порядка 1,2 тыс. участков под строительство жилых, коммерческих и других объектов, на которых возведено свыше 900 строений, а в пределах приаэродромной территории без согласования комиссий аэропортов возведено свыше 100 тыс. различных объектов, сообщили в комитете.

Наиболее неблагоприятная ситуация с незаконной застройкой наблюдается в городах Алматы, Шымкенте, Атырау, Актобе.

Согласно Закону РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК», принятие решений о застройке территории, по выбору, предоставлению, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, и изъятию для государственных нужд земельных участков на подведомственной территории для застройки или иного градостроительного освоения относится к компетенции акиматов городов республиканского значения, столицы и городов областного значения в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

«МИИР неоднократно на протяжении последних лет в адрес местных исполнительных органов направлялись уведомления по необходимости соблюдения требований законодательства при выдаче земельных участков на приаэродромной территории и принятия соответствующих мер по ранее возведенным незаконным строениям. Кроме того, со стороны Авиационной администрации Казахстана и эксплуатантов аэропортов также были направлены соответствующие письма местным исполнительным органам с указанием таких объектов. Для устранения препятствий и переноса периметрового ограждения в целях приведения в соответствие геометрических размеров летной полосы аэропорта Алматы необходимо изъятие 190 земельных участков в Алматинской области и 40 земельных участков в Алматы, о чем в июне 2022 года министром индустрии и инфраструктурного развития было направлено письмо в адрес руководителей регионов», - отметили в КГА.

За неисполнение инспекторских предписаний, связанных с объектами на приаэродромной территории аэропортов, в отношении заместителя руководителя управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Шымкента и заместителя акима Талгарского района были приняты меры административного характера, сообщили в ведомстве.

В настоящее время, в соответствии с поручением Правительства РК, согласно приказу министра индустрии и инфраструктурного развития, действует рабочая группа по комплексному решению проблем приаэродромных земель, куда входят вице-министр, председатели комитетов, директора департаментов заинтересованных государственных органов и заместители акимов всех областей, городов Астаны, Алматы и Шымкента. В рамках рабочей группы разработан алгоритм по взаимодействию уполномоченных органов с МИО, подготовлен дополнительный пакет предложений по внесению изменений и дополнений в действующие законодательные и иные правовые акты, которые предстоит обсудить с членами рабочей группы.

29 декабря 2022 года главой государства подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам транспорта и недропользования». Законом в целях установления четких требований по использованию приаэродромных территорий предусматривается ряд поправок, в частности, по единообразию применяемой терминологии, порядку предоставления прав на земельные участки, расположенные на приаэродромной территории, наделению компетенцией Авиационной администрации Казахстана по выдаче разрешения на деятельность, представляющую угрозу безопасности полетов.

Кроме того, в Земельный кодекс РК и Закон РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» внесены требования о необходимости предоставления земельных участков, расположенных на приаэродромной территории, а также приобретения прав на земельные участки с учетом ограничений, предусмотренных законодательством Республики Казахстан об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.