USD
474.83₸
+0.210
EUR
518.99₸
+1.800
RUB
5.40₸
+0.010
BRENT
85.30$
+0.170
BTC
63526.10$
-711.100

Из Люксембурга в Казахстан вернули свыше $170 млн

Стали известны новые подробности по делу Кайрата Сатыбалдыулы, Кайрата Боранбаева, Гульнары Сатыбалды, руководителей Оператора РОП

Share
Share
Share
Tweet
Share
Из Люксембурга в Казахстан вернули свыше $170 млн - Kapital.kz

В Генпрокуратуре рассказали о расследовании резонансных дел в отношении Кайрата Сатыбалдыулы, Гульнары Сатыбалды, Кайрата Боранбаева и руководителей оператора ТОО «РОП», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Принятыми мерами органов расследования возмещено порядка 230 млрд тенге, в т.ч. путем их возврата из зарубежных юрисдикций. Так, по делу, расследуемому Антикоррупционной службой, фигуранты добровольно возвратили из Люксембурга свыше 170 млн долларов.

«Органом расследования по делам о хищениях имущества «Казахтелекома», «Центра Транспортного Сервиса» и других возмещено порядка 36 млрд тенге. По делу Оператора РОП предотвращено хищение около 180 млрд тенге (перечислены со счета Оператора РОП на счета «Жасыл Даму» (государственная организация, владеет 100% акций ТОО «Оператор РОП»), из которых порядка 100 млрд направлены на льготное автокредитование», - указывается в сообщении.

По делу в отношении экс-руководителей и сотрудников Комитета национальной безопасности из Гонконга и ОАЭ в Казахстан возвращено порядка 3 млн долларов.

Агентство по финансовому мониторингу во время расследования дела в отношении Кайрата Боранбаева в «КазМунайГаз» возместило порядка 11,3 млрд тенге.

В Жамбылской области в рамках уголовного дела по факту присвоения и растраты вверенного имущества в государственную организацию «ТаразЭнергосбыт» возмещено 2,2 млрд тенге.

Идет процедура перевода в Национальный Банк 5,5 млн долларов и 200 тыс. евро, изъятых в рамках уголовного дела в отношении должностных лиц БК «Олимп». Кроме того, внесено частное ходатайство об отмене постановления Капшагайского городского суда от 6 июня 2022 года о переводе в колонию-поселение (облегчение условий содержания) руководителя этой букмекерской конторы гражданина С., причинившего ущерб на 95 млрд тенге. В пользу государства по данному делу уже конфисковано порядка 3,6 млрд тенге (4 самолета, 5 земельных участков, 15 автомашин, 30 объектов недвижимости в Алматы (жилые и нежилые помещения и др.).

11 июля 2022 года в Восточно-Казахстанской области по делу в отношении Анатолия Балушкина (в международном розыске, акционер группы компаний БИПЭК) в суд направлено ходатайство о досудебной конфискации 77 единиц недвижимого (в т.ч. базы отдыха «Рахмановские Ключи», «Нуртау» и «Порт Фортуна») и 1 тыс. единиц движимого имущества.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.