USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
82.18$
+0.150
BTC
68177.60$
+551.000

НПП: Медорганизации могут остаться без некоторых лекарств

Причина - в неработающем веб-портале, на котором должны проводиться закупки

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Медицинские организации не могут закупить необходимые медикаменты для оказания бесплатных услуг населению из-за неработающего веб-портала, на котором, согласно законодательству, такие закупки должны осуществляться, пишет atameken.kz.

В мае текущего года правительством были приняты изменения в правила, регулирующие закуп лекарств и медицинских изделий для бесплатного обеспечения населения (ГОБМП и ОСМС). В новой редакции полностью исключена возможность проведения закупочных процедур традиционным способом. Теперь больницы должны закупать медикаменты только электронным способом, даже если они не входят в перечень препаратов, закупаемых через систему единой дистрибуции «СК-Фармация».

По словам исполнительного секретаря – члена правления НПП «Атамекен» Нурлана Сакуова, перевод закупок в электронный формат – явление логичное и ожидаемое. Однако, исключив нормы проведения иных форматов закупа, но не подготовив для этого электронную платформу, Минздрав загнал в тупик медучреждения и поставщиков лекарств, медизделий и медицинской техники, отметили в НПП. 

«Далеко не все препараты и медизделия, необходимые для оказания медицинских услуг, закупаются через «СК-Фармацию». Есть множество наименований, которые больницы закупают самостоятельно. Сейчас же из-за неготовности портала полностью парализован закуп этих видов продукции. Производители и поставщики фармпродукции не могут элементарно получить доступ к порталу. В итоге страдают пациенты – обычные казахстанцы, на страже здоровья которых должен стоять Минздрав», - рассказал Нурлан Сакуов.

По словам начальника тендерного отдела ТОО «СТОФАРМ» Евгении Юрченко, новые нормы в правилах также содержат требование о внесении гарантийного обеспечения тендерной заявки и договора в форме электронной банковской гарантии или денежного взноса. Но по внесению обеспечения договора функционал не разработан, что автоматически лишает поставщика выбора, и он вынужден осуществить денежный взнос. А по договору это сумма не менее 3% от суммы договора.

«Мало того, что это затратно для поставщиков лекарств и медицинских изделий, требования к которым и так достаточно высокие, что практически исключает участие недобросовестных компаний. Но не утверждена даже форма электронной банковской гарантии», - пояснила  Евгения Юрченко.

В НПП «Атамекен» по этому вопросу уже проводили ряд встреч с представителями бизнеса. На имя министра здравоохранения направлено письмо о необходимости вернуть прежние нормы до введения в действие доработанного веб-портала.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.