USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.29$
-0.010
BTC
70021.40$
-170.200

В Алматы обсудили планы по развитию города

Основные тезисы представил аким мегаполиса Ерболат Досаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Общественный совет Алматы обсудил проект основных приоритетов Плана развития до 2025 года и среднесрочных перспектив до 2030 года. Встреча прошла с участием акима Ерболата Досаева, депутатов маслихата, экспертов. Глава города отметил, что текущие внешние и внутренние вызовы требуют существенной корректировки планов на ближайшие годы.

По словам акима, с учётом быстрого роста населения можно ожидать, что к 2030 году в Алматинской агломерации будет проживать 4 млн человек. При этом город ранее развивался несбалансированно, его историческое ядро перегружено, в нем расположена наибольшая часть качественных объектов социальной инфраструктуры – школы, детсады, больницы, театры, парки и другие объекты. В то же время в новых районах города, на которые приходится большая часть прироста населения, не хватает качественной социальной инфраструктуры, общественных пространств и зеленых насаждений.

В своем выступлении Ерболат Досаев отметил, что главными вызовами для города являются отсутствие роста реальных доходов населения и сохраняющиеся инфляционные ожидания, высокий уровень молодежной безработицы и необходимость создания высокопроизводительных рабочих мест.

«Также мы видим существенную нагрузку на действующую социальную инфраструктуру. Это дефицит мест в школах (19,6 тыс.), детских садах (41,2 тыс.), перегруженность более 60% государственных поликлиник в 1,7 раза.  Надо признать, что развитие инженерных сетей серьёзно отстает, учитывая высокий износ и сохраняющиеся дисбалансы в уровне развития инфраструктуры в разных районах города. Дорожно-транспортная инфраструктура Алматы значительно перегружена с учётом ежедневно заезжающих в город порядка 230 тыс. автомобилей, или более 460 тыс. человек. Остаётся высоким износ жилого фонда города. Сегодня в Алматы 1,7 тыс. ветхих и аварийных домов, требующих реновации или полного переселения, которые составляют 20% жилого фонда, где проживает порядка 75 тыс. горожан», - сказал аким.

В ответ на эти вызовы, а также с учетом современных трендов городского развития предложены 7 основных приоритетных целей развития Алматы:

В Алматы обсудили планы по развитию города 1467801 - Kapital.kz

Для устранения дисбалансов в развитии Алматы необходимо привести все районы к одному уровню качества жизни по принципу полицентричности, сказал аким Ерболат Досаев. Будут 5 новых центровЗападный, Северный, Юго-западный, Восточные ворота и Исторический центр. Для реализации этой задачи до конца года примут новый Генеральный план Алматы до 2040 года.

В Алматы обсудили планы по развитию города 1467803 - Kapital.kz

Для обеспечения устойчивости экономики города необходимо увеличить вклад индустрии до уровня стран ОЭСР. Это будет обеспечиваться за счет формирования кластеров автомобилестроительной, фармацевтической, пищевой, мебельной и пищевой промышленности. Для этого будут расширены Индустриальная зона Алматы и активно использованы возможности Алматинской агломерации. До 2025 года планируется запустить в общей сложности не менее 60 проектов и создать 40 новых малых промышленных парков в рамках дальнейшего развития Индустриальной зоны. Определены цели по увеличению доли промышленности в экономике города до 10% и экспорта готовой продукции в 2 раза к 2030 году. 

Алматы сегодня находится в «ловушке средних доходов».  Поэтому, по словам акима, необходим новый импульс для развития экономики. Ерболат Досаев отметил, что в крупных городах мира драйвером роста являются креативная индустрия и IT, которые обеспечивают шестую часть экономики. В Алматы для развития IT и креативных индустрий планируют создавать креативные хабы, бизнес-инкубаторы, акселераторы и городской венчурный фонд.  Будет разработана и реализована программа по созданию IT-экосистемы городаAlmaty Digital City.

«До 2030 года мы планируем получить 1 стартап-единорог с капитализацией 1 млрд долларов и 5 стартапов по 100 млн долларов каждый», - заявил аким. 

Для развития туризма предполагается разработать новой бренд города – Discover Almaty. По словам акима, планируют увеличить поток иностранных туристов до 1 млн человек в 2030 году.

Проект основных приоритетов Плана развития Алматы до 2025 года и среднесрочных перспектив до 2030 года находился на всеобщем обсуждении с 27 июня по 1 июля. За это время жители города направили 1280 предложений и комментариев.

«Определенные нами после обсуждения с жителями города предложения и дополнения будут учтены при разработке Плана развития города до 2025 года и его среднесрочных перспектив до 2030 года. Наша главная цель – качественное повышение уровня жизни всех жителей мегаполиса, создание комфортной, инклюзивной и безопасной городской среды. Цели и задачи были сформированы лаконично с четкими и понятными KPI, основываясь на запросах горожан», – подчеркнул Ерболат Досаев.

Он остановился на основных вызовах и проблемных вопросах города, представил ключевые цели и задачи на ближайшие годы, а также ответил на вопросы жителей.

«Перед нами теперь стоит другая большая задача – все эти идеи воплотить, выполнить обязательства перед алматинцами в условиях новой реальности – экономической, социальной и политической. Считаю, что эффективное воплощение в жизнь всех этих предложений и ваших идей является залогом развития Нового Казахстана, в котором главными целями являются повышение качества жизни наших граждан и уровня их благосостояния», – сказал Ерболат Досаев.

План развития Алматы будет утвержден в течение следующих 2 месяцев – до 5 сентября текущего года.

Проект основных приоритетов Плана развития Алматы до 2025 года и среднесрочных перспектив до 2030 года доступен для ознакомления на сайте Центра развития мегаполиса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.