USD
459.75₸
+1.770
EUR
494.14₸
+3.280
RUB
5.54₸
+0.280
BRENT
85.27$
BTC
64751.50$
-478.800

Каспийской пятерке предложили создать консорциум аналитических структур

Это позволит улучшить взаимодействие при изучении Каспия, считает президент РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Каспийской пятерке предложили создать консорциум аналитических структур - Kapital.kz

Сохранение экосистемы Каспия остается одним из ключевых направлений нашего сотрудничества. Об этом Касым-Жомарт Токаев сказал в ходе VI каспийского саммита в Ашхабаде, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу президента.   

«Экономическое развитие и благополучие миллионов жителей побережья Каспия тесно связаны с задачей сохранения природной среды трансграничного водоема. Активная эксплуатация недр и транспортировка ресурсов несут большие риски для экологии региона. Кроме того, вызовы глобального потепления и связанные с ним изменения климата представляют угрозу водным ресурсам», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Мы обязаны предпринять согласованные и действенные меры по спасению Жайықа, иначе в недалеком будущем спасать будет уже нечего, продолжил глава нашего государства.

«Мы призываем все стороны объединить усилия и выработать общий план действий по улучшению состояния реки Урал, - подчеркнул он. - Говоря об экологических проблемах нашего общего моря, не могу не упомянуть о бедственном положении каспийских тюленей. Факты их периодической гибели вызывают серьезные опасения», - отметил президент. 

Также он обратил внимание на важность борьбы с незаконным промыслом биологических ресурсов на Каспийском море.

«К сожалению, все еще имеют место факты незаконной добычи биоресурсов, провоза рыбной продукции, нелегального приобретения или сбыта осетровых. Для предупреждения и борьбы с подобными правонарушениями наши эксперты работают над проектом соответствующего Протокола», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Основные положения по вопросам защиты морской среды Каспия закреплены в Тегеранской Конвенции от 2003 года. С даты ее подписания уже прошло почти 20 лет, однако вопрос создания Секретариата все еще не решается, напомнил президент Казахстана. Его функции до сих пор осуществляет Европейский офис Программы ООН по окружающей среде в Женеве.

Казахстан неоднократно обращал внимание партнеров на то, что Секретариат в качестве полноценной международной организации должен располагаться в одной из прибрежных стран.

«В кругу прикаспийских стран не раз обсуждалась необходимость более тесного культурно-гуманитарного сотрудничества. Считаем, что пришло время сделать конкретные шаги в данном направлении. Это не только сблизит наши народы, но и позволит значительно улучшить взаимодействие при изучении Каспия. Сегодня на многих международных площадках между нашими странами уже налажено эффективное сотрудничество на экспертном уровне. Саммиты и встречи предваряются экспертными дискуссиями», - отметил глава РК. 

По его словам, будет также полезно сформировать своего рода консорциум аналитических структур «Каспийской пятерки». Тем более что подобное взаимодействие успешно ведется на двустороннем уровне.

«Хочу особо подчеркнуть, что Казахстан неизменно выступает за то, чтобы наше общее достояние и наследие предков – мудрый и благословенный Каспий – всегда оставался морем дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Уверен, проявляя добрую волю и взаимное стремление, мы достигнем этой благородной цели во благо процветания и прогресса наших народов и стран», - заключил Касым-Жомарт Токаев.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.