USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66002.50$
-939.800

В ЕАЭС появится Евразийская федерация инженеров-строителей

Она будет заниматься развитием строительного инжиниринга

Share
Share
Share
Tweet
Share
В ЕАЭС появится Евразийская федерация инженеров-строителей- Kapital.kz

Госкорпорация «Росатом», Национальная ассоциация инженеров-консультантов в строительстве и АО «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры» договорились о создании Евразийской федерации инженеров-строителей на пространстве Евразийского экономического союза, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу КазНИИСА.

Федерация будет заниматься развитием строительного инжиниринга на евразийском пространстве.

Планируемое сотрудничество позволит на практике выработать межгосударственные стандарты по цифровизации строительства и подходам к контрактному регулированию. В результате будут выработаны единые термины и нормы, что упросит взаимодействие на крупных совместных российско-казахстанских строительных проектах.

Со стороны госкорпорации «Росатом» заявление подписал директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Геннадий Сахаров, со стороны НАИКС – генеральный директор Ольга Кубанская, со стороны АО «КазНИИСА» – генеральный директор Бегман Кульбаев.

Стороны обсудили такие направления и цели трехстороннего сотрудничества, как: гармонизация контрактного, технического и цифрового регулирования в строительстве; содействие созданию региональной технологической зоны в строительстве на пространстве Евразийского экономического союза.

«Государственные органы, деловые круги стран ЕАЭС уже сейчас предъявляют запрос на системное решение проблемы привлечения к инвестиционно-строительным проектам ресурсов, подрядчиков из других стран экономического союза, на организацию международной промышленной кооперации подрядчиков, поставщиков и партнеров по трансферу технологий для реализации совместного потенциала, снижения сроков, стоимости и рисков строительства. Наше будущее сотрудничество – важный шаг к созданию такой инфраструктуры в области строительства на пространстве ЕАЭС, что является одним из стратегических направлений развития НАИКС», – пояснила Ольга Кубанская.

Бегман Кульбаев отметил: «Госкорпорация «Росатом» и НАИКС имеют уникальный опыт практического применения передовых методик и изобретений на практике. Вступая в сотрудничество с такими высокопрофессиональными участниками, мы присоединяемся к амбициозным, но крайне востребованным задачам по совершенствованию подходов к регулированию, развитию инжинирингового сообщества и созданию базиса цифровизации в строительстве. Уверен, что наша совместная работа приведет к формированию условий для роста производительности и конкурентоспособности инженеров-строителей, работающих на проектах Евразийского экономического союза и за его пределами».

«Складывающиеся обстоятельства открывают для нас возможности выстроить новое, экономически выгодное разделение труда в строительстве на пространстве ЕАЭС. Формирующаяся региональная технологическая зона будет способствовать повышению производительности труда и выстраиванию эффективных трансграничных производственно-технологических цепочек, что полностью соответствует интересам госкорпорации «Росатом», – отметил Геннадий Сахаров.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.