USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.39$
BTC
63961.70$
-145.500

Японские эксперты провели аудит Актюбинского завода ферросплавов

Специалисты Тoyota Production System оценивали предприятие по 12 критериям

Share
Share
Share
Tweet
Share
Японские эксперты провели аудит Актюбинского завода ферросплавов- Kapital.kz

Впервые эксперты лучшей в мире производственной системы Тoyota Production System провели аудит казахстанского предприятия. По его результатам Актюбинский завод ферросплавов (филиал АО ТНК «Казхром», входящего в состав ERG) получил оценку – 2,11. По словам эксперта Тацуми Кимура, для предприятия, начавшего внедрять производственную систему два года назад, это очень высокая оценка. «Вы проделали потрясающую работу», – так он прокомментировал свою оценку.

Японские эксперты провели аудит Актюбинского завода ферросплавов 1383995 - Kapital.kz

Для чего нужен этот анализ?

Мировой сравнительный анализ GBM по принципам всеобщей производственной системы Тoyota Production System (T-TPS) позволяет любой компании понять уровень развития по сравнению с другими компаниями или конкурентами.

Оценка предприятий проходит по 12 критериям. Среди них – организация рабочего места, охрана труда, вовлеченность персонала в работу кайдзен-команд, организация обслуживания оборудования, взаимодействие ИТР и операторов и т.д.

Отметим, что сталелитейные предприятия Японии имеют оценку производственной системы от 1,8 до 2. Автомобильные заводы Тoyota еще никогда не получали оценку выше 4,5.

Японские эксперты провели аудит Актюбинского завода ферросплавов 1384000 - Kapital.kz

Зачем это ERG?

ERG укрепляет свои позиции на мировом рынке металлов. Повышая свою конкурентоспособность, ERG в апреле 2019 года запустила проект по внедрению Производственной системы (ПС), получившей название ERG Way (фильм, приуроченный к старту ПС, можно посмотреть здесь). Первым участником проекта стал Аксуский завод ферросплавов.  Вторым – Актюбинский завод ферросплавов. А сегодня эта система действует практически на всех предприятиях группы.

Сравнительный анализ GBM пройдет на Актюбинском заводе ферросплавов. По его результатам предприятие обозначит свою траекторию повышения эффективности и сформирует план дальнейшего развития. Предполагается, что в следующем году аудит пройдут и другие предприятия группы.

«ERG ежегодно генерит до 2% ВВП Казахстана, а значит, от нашей эффективности зависит бюджет страны и социальная стабильность наших регионов, – комментирует председатель правления Евразийской Группы Серик Шахажанов. –  Сегодня, в период неопределенности и часто происходящих кризисов, мы должны не просто работать, а ежеминутно думать о повышении конкурентоспособности и эффективности бизнеса. Аудит для нас – это в большей мере обучение: эксперт поможет понять, на каком этапе наша компания в сравнении со всем миром».

Японские эксперты провели аудит Актюбинского завода ферросплавов 1384005 - Kapital.kz

Как аудит проходил на Актюбинском заводе ферросплавов?

В течение пяти дней аудитор Тацуми Кимура посещал цеха завода, общался с сотрудниками предприятия разных рангов, внимательно изучал все информационные доски, оборудование. После обхода каждого цеха обязательно общался с рабочими и обращал их внимание на те моменты, которые требуют улучшений.

По итогам аудита эксперт подготовил отчет и озвучил оценку на собрании персонала завода:

«За эти дни я увидел готовность сотрудников предприятия внедрять производственную систему, тем самым повышать эффективность производства. Когда у людей горят глаза, есть уверенность, что у них все получится. За два года на заводе проделана потрясающая работа. Итоговая оценка производственной системы на Актюбинском заводе ферросплавов – 2,11. Скажу откровенно, в мире мало предприятий, которые с первого раза получали столь высокую оценку».

Президент АО «ТНК «Казхром» Арман Есенжулов считает, что хорошая оценка не повод расслабляться:

«Ожидание оценки производственной системы Актюбинского завода ферросплавов было очень волнительным моментом для всего «Казхрома». Я считаю, что эта оценка даст нам возможность откорректировать свои пробелы и развиваться дальше. В условиях нарастающей конкуренции мы не должны останавливаться на достигнутом».

Японские эксперты провели аудит Актюбинского завода ферросплавов 1384012 - Kapital.kz

Что думают о производственной системе сотрудники Актюбинского завода ферросплавов?

Мастер-технолог плавильного цеха №1 Кайрат Калымбетов:

«Производственная система для меня - полезный и эффективный инструмент. Но сначала было сложно принимать новое. Однако, когда постепенно вникли, оценили по достоинству. Внедрил уже много полезного в цеху: убрал все лишнее по документации, по материалам. Словом, посмотрел на работу цеха новым взглядом».

Слесарь по ремонту электростанции Павел Подопригора:

«В производственной системе много плюсов, главное, чтобы руководство доступно доносило информацию об этом проекте. Мы у себя уже внедрили много полезных инструментов. Один из них - стандартизация, которая позволяет нам более эффективно использовать рабочее время. Доволен тем, что производственная система дает возможность подавать идеи по улучшению рабочих процессов и с кайдзен-командами их реализовывать. Сам уже подал 5 идей, три – реализованы».

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.