Завершилось судебное разбирательство между ENRC и антикоррупционной службой Великобритании

Бывший адвокат компании незаконно предоставлял SFO конфиденциальную информацию о своем клиенте

Share
Share
Share
Tweet
Share
Завершилось судебное разбирательство между ENRC и антикоррупционной службой Великобритании- Kapital.kz

Eurasian Natural Resources Corporation ltd (ENRC) выиграла судебный процесс против компании Dechert и Службы по борьбе с финансовыми махинациями в особо крупных размерах (SFO) Великобритании. Теперь SFO и бывший адвокат ENRC Нил Джеррард, представлявший компанию Dechert, должны выплатить пострадавшей стороне в качестве компенсации 70 и 100 млн фунтов, соответственно. Об этом корреспонденту  центра деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе горнодобывающей корпорации.

ENRC представила доказательство систематической утечки информации SFO о расследовании в течение ряда лет, заявив, что Служба по борьбе с финансовыми махинациями намеренно раздувала ложные слухи, чтобы повысить общественный интерес и финансирование Казначейства в этом деле.

«Высокий суд Великобритании признал, что SFO нарушила свои же правила в ходе расследования в отношении ENRC, пытаясь обвинить компанию. В частности, суд признал, что адвокат ENRC Нил Джеррард незаконно предоставлял SFO конфиденциальную информацию, также намеренно организовал утечки в СМИ о своем клиенте», - пояснили в ENRC.

Отметим, что судебное решение было вынесено после нескольких лет ожесточенных споров по искам ENRC против Dechert и SFO. Теперь в рамках судебного процесса рассматриваются вопросы причинно-следственной связи и убытков, включая обстоятельства, которые привели в апреле 2013 года к началу расследования SFO (длится уже 10 лет без предъявления обвинений).

«И Dechert, и SFO отклоняли многочисленные приглашения ENRC урегулировать претензии без необходимости судебного разбирательства. Ранее SFO было предписано выплатить ENRC расходы в размере 1,6 млн фунтов стерлингов после неудачного оспаривания привилегий», - уточнили в пресс-службе.

Между тем действия SFO, Dechert и Нила Джеррарда нанесли ENRC огромный репутационный и финансовый ущерб в течение последнего десятилетия, подчеркнули в компании.

Партнер Hogan Lovells International LLP Майкл Робертс, который вел судебное разбирательство от имени ENRC, заявил, что «как бы ENRC ни приветствовала сегодняшнее решение, она также глубоко обеспокоена серьезными последствиями для других клиентов Dechert и других субъектов расследований SFO».

Что касается расследования Dechert деятельности ENRC в Казахстане, судья установил (отметив при этом, что в окончательном отчете «не было выявлено никаких преступлений со стороны ENRC» (§ 1217), что «ни один разумный специалист-адвокат… не позволил бы этому делу стать таким громоздким и масштабным, каким оно в итоге оказалось» (§ 1243).

Напомним, ранее сотрудники SFO, проводившие расследование, пытались обвинить компанию в мошенничестве в связи с приобретением добывающих активов в Конго. Между тем в ENRC отрицали совершение каких-либо правонарушений.

В зависимости от исхода дальнейших этапов судебного разбирательства SFO может столкнуться с ущербом, значительно превышающим 100 млн долларов (включая косвенные убытки, вызванные уголовным расследованием), отметили в компании. SFO уже выплатила ENRC расходы в размере 1,6 млн фунтов стерлингов после ее ошибочной попытки оспорить фундаментальное право ENRC на юридическую профессиональную конфиденциальность.

Отдельное разбирательство ENRC против SFO, связанное с утечками информации в прессе, продолжается.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.