USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
86.23$
-0.410
BTC
61585.80$
-63.300

Задача предпринимателя - работать, а не проводить время в судебных тяжбах

Президент рассказал о новом экономическом курсе страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
Задача предпринимателя - работать, а не проводить время в судебных тяжбах- Kapital.kz

В рамках нового экономического курса страны планируется обеспечить неприкосновенность частной собственности и обновить судебную систему. Об этом на встрече с бизнесом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы все понимаем, что в первую очередь неприкосновенность частной собственности обеспечивается прозрачным и справедливым судом. Положительные меры в этом направлении предпринимаются. С июля 2021 года заработала административная юстиция, ее принципы и процедуры, в том числе презумпция виновности госорганов, уже стали действенными инструментами для гораздо более объективного разрешения публично правовых споров», - напомнил президент. 

По его словам, практически каждое второе судебное решение по иску предпринимателей вынесено не в пользу государства и должностных лиц.

«Считаю, что это прогресс», - отметил глава государства.

По его мнению, еще один позитивный знак – значительная часть исков возвращена судами в связи с примирением предпринимателей с ответчиками – госорганами.

«Но число жалоб в суды продолжает расти, их сейчас более 14 тысяч. Поручаю правительству совместно с Верховным судом и Нацпалатой предпринимателей проанализировать негативную практику деятельности госорганов  и принять меры по ее искоренению. Если суд регулярно исправляет одни и те же ошибки госоргана, то такой руководитель явно не на своем месте. Прошу Верховный суд обратить внимание на тревожные цифры!» - отметил президент. 

Он подчеркнул, что в пользу предпринимателей принята почти половина актов, апелляций и кассаций по жалобам на решения нижестоящих судов.

«Что это означает? Это означает, что на первичном уровне суды еще не перестроились и не отказались от псевдозащиты государства. Это следует исправить. Задача предпринимателя - работать, а не проводить время в судебных тяжбах», - отметил Касым-Жомарт Токаев. 

Еще один вопрос из той же области – бизнес-сообщество ранее обращало внимание на вынужденные судебные издержки из-за того, что госорганы необоснованно, в частности из страха быть наказанными, обжалуют судебные акты по всем инстанциям, вплоть до Верховного суда.

«Теперь, чтобы обжаловать судебные акты, апелляцию, необходимо иметь согласие вышестоящего органа. Госорганы должны неукоснительно соблюдать указанный порядок», - считает президент.

По его словам, важнейший вопрос – обновление судебной системы. «Мы уже приняли меры, в том числе законодательного характера», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

В своем выступлении он также подчеркнул, что планируется привлечь национальную буржуазию к самому активному участию в трансформации социально-экономической модели страны.

«В ответ на инвестиции в производство, создание качественных рабочих мест и рост экспортного потенциала государство готово повысить гарантии защиты частной собственности, обеспечить стабильность и предсказуемость госрегулирования, защитить конкуренцию от вмешательства административного ресурса, коррупции и фаворитизма. Конкретные меры и механизмы правительство и бизнес должны вырабатывать вместе. Опять я повторяю слово вместе!» - отметил президент. 

По его словам, лейтмотивом этой работы должно стать понимание того, что и бизнес, и власть несут солидарную ответственность за будущее страны, за новый Казахстан.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.