Подозреваемых по делу о строительстве LRT вызвали в прокуратуру столицы

Фигуранты Канат Султанбеков и Талгат Ардан находятся за пределами Казахстана

Share
Share
Share
Tweet
Share
Подозреваемых по делу о строительстве LRT вызвали в прокуратуру столицы- Kapital.kz


Межведомственной следственно-оперативной группой прокуратуры Нур-Султана расследуется уголовное дело в отношении экс-заместителя акима столицы Каната Султанбекова, экс-председателя правления ТОО «Астана LRT» Талгата Ардана и других лиц по факту хищения бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта «Новая транспортная система Астаны» LRT, BRT/ITS», передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В сообщении поясняется, что собранные следствием доказательства позволили квалифицировать деяния подозреваемого Каната Султанбекова по статье 176 УК РК (неоднократное хищение бюджетных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения в составе организованной группы).

«Также его действия квалифицируются по статье 235 (создание и руководство организованной группой с целью совершения нескольких преступлений) Уголовного кодекса РК в редакции 1997 года и статьи 189 (неоднократное хищение бюджетных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения в составе организованной группы) действующего УК», - указывается в сообщении.

Действия Талгата Ардана квалифицированы по статье 176 УК РК от 16 июля 1997 года. «Также его действия подпадают под статьи 262 (участие в организованной преступной группе с использованием служебного положения) и 189 (неоднократное хищение бюджетных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения в составе организованной группы) действующего УК», - уточняется в сообщении.

В соответствии с частью 1 статьи 206 Уголовно-процессуального кодекса РК постановление о квалификации деяния подозреваемого объявляется не позднее 24 часов с момента вынесения постановления. Если подозреваемый и его защитники не явятся (в прокуратуру - Ред.), постановление может быть объявлено и по истечении 24 часов.

Поскольку подозреваемые Канат Султанбеков и Талгат Ардан находятся за пределами Казахстана, прокуратура города публикует сообщение о квалификации их деяний в СМИ. 

«Для участия в объявлении постановлений и проведении необходимых следственных действий подозреваемым Султанбекову и Ардану необходимо явиться в административное здание прокуратуры Нур-Султана по адресу: Казахстан, город Нур-Султан, проспект Кабанбай батыра, 31. Для участия в следственных действиях подозреваемые вправе пригласить защитника самостоятельно либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника органом, ведущим уголовный процесс (статья 68 УПК РК). Если защитник не будет приглашен подозреваемыми или их законными представителями, а также другими лицами по их поручениям, участие защитника будет обеспечено органом, ведущим уголовный процесс (статья 67 УПК РК)», - говорится в сообщении.  

Подчеркивается, что если есть причины, из-за которых подозреваемые не могут в назначенный срок посетить прокуратуру, то об этом необходимо заранее сообщить органу уголовного преследования.

«Также при намерении заявить ходатайство об обеспечении участия защитника прокурором или лицом, осуществляющим досудебное производство, подозреваемым или представляющим в установленном порядке их интересы лицам необходимо заранее уведомить орган уголовного преследования. Ранее подозреваемые Канат Султанбеков и Талгат Ардан вызывались прокуратурой Нур-Султана на 12 января 2022 года для проведения допроса, однако в назначенное время они не явились и не уведомили о причинах, препятствующих явке», - говорится в сообщении.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.