Президент Казахстана подписал закон о промышленной политике

Документ предусматривает уход от сырьевой модели развития

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон Республики Казахстан «О промышленной политике», сообщила пресс-служба главы государства. В соответствии с законом между производителем сырья, переработчиком и отраслевым государственным органом будут подписываться трехсторонние соглашения по обеспечению отечественным сырьем. Соглашение будет предусматривать объем поставки сырья, обязательства по полной переработке и особое конкурентное ценообразование.

Как сообщает Интерфакс-Казахстан, документом вводится новый инструмент стимулирования - промышленный грант. Данный инструмент будет предоставляться на технологическую модернизацию производства на основе софинансирования.

Кроме этого, нормами закона предусматривается, что все меры государственного стимулирования будут предоставляться производителям продукции среднего и верхнего передела. На основе методики будет утвержден соответствующий перечень продукции - порядка 4,2 тыс. товаров.

Для повышения эффективности оказываемых мер вводятся встречные обязательства бизнеса. В частности, в случае неисполнения соглашения предприятия должны возвратить бюджетные средства с учетом достигнутого уровня исполнения обязательств.

Также вводится соглашение о повышении конкурентоспособности, которое позволит получить комбинированный пакет мер стимулирования.

Документом предусмотрены функции Фонда развития промышленности, который будет выдавать льготное финансирование под 3%. На рынке кредитование инвестиционных проектов осуществляется по ставке 6% и выше.

Ряд норм документа направлен на цифровую трансформацию предприятий. Для стимулирования цифровой трансформации предусмотрено повышение квалификации работников и привлечение иностранных специалистов, внедрение новых методов управления.

В части обеспечения благоприятных условий для бизнеса документом предусмотрен принцип «одного окна» через веб-портал «Электронное правительство».

Предусмотрена возможность заключения долгосрочных договоров на период от трех и более лет. Заказчиками будут являться субъекты государственного, квазигосударственного секторов и недропользователи. Офтейк-контракты могут являться предметом залога для кредитования в банках второго уровня и Банка развития Казахстана.

Помимо этого, ввиду окончания переходного периода по вхождению Казахстана в ВТО отменяются требования по местному содержанию.

Ряд норм закона носят системный характер, в частности, предусмотрено создание межведомственной комиссии по промышленной политике.

Токаев также подписал сопутствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам промышленной политики».

Законом предлагается выстраивание системы координации деятельности заинтересованных госорганов при принятии решений по вопросам промышленной политики, стимулирование инновационной деятельности и развития высокотехнологичных производств, повышение инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала промышленных предприятий.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.