USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.35$
-0.040
BTC
63671.90$
-435.300

Казахстан в рейтингах: выше, быстрее, сильнее

РК обогнала РФ по качеству медицины, заняла 45-е место по уровню счастья, а Алматы вошел в топ дешевых городов мира

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: akorda.kz

Фото: akorda.kz

В 2021 году Казахстан «засветился» в десятках международных рейтингов. Центр деловой информации Kapital.kz подготовил обзор наиболее интересных из них.

Бизнес и финансы

В 2021 году Казахстан впервые вошел в рейтинг The Global Fintech Index, заняв 13-е место среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На первых пяти строчках расположились США, Великобритания, Израиль, Сингапур и Швейцария. Ежегодный рейтинг развития финтех-экосистем Global Fintech Rankings опубликован международной организацией Findexable с учетом оценки локальной инфраструктуры, регуляторной среды, количества и качества финтех-компаний на рынке.  

В рейтинге лучших стран для предпринимательства по версии US News & World Report  Казахстан в 2021 году оказался на 75-м месте из 78. Оценка уровня развития предпринимательства в республике составила всего 0,9 балла из 100. Выше Казахстана среди стран СНГ в рейтинге оказались Россия (22-е место), Украина (51-е место), Беларусь (57-е место) и Азербайджан (71-е место). Уступили РК лишь три страны: Узбекистан (76-е место), Гватемала (77-е место) и Сальвадор (78-е место). Открыли рейтинг Япония, Германия и США. В топ-5 стран также вошли Великобритания и Южная Корея. Рейтинг основан на исследовании, в ходе которого было опрошено более 17 тыс. человек для оценки восприятия 78 стран по 76 различным показателям.

Между тем в индексе мировых финансовых центров Нур-Султан поднялся на 75-е место. В сентябре 2021 года рейтинг крупнейших финцентров мира, который раз в полгода публикует финансовая консалтинговая компания Z/Yen Group Ltd., возглавил Нью-Йорк. Москва переместилась вверх на семь позиций и заняла 50-е место (между Тель-Авивом и Калгари). При этом Санкт-Петербург опустился сразу на 22 строки - до 110-й позиции. Нур-Султан поднялся на три строчки, Алматы - на 18 (83-е место).   

Экономика

В декабре S&P пересмотрело оценку банковского сектора Казахстана. В рейтинговом отчете агентства отмечается, что влияние длительной фазы коррекции на деятельность отечественных банков снизилось, а восстановление экономического роста поддерживает развитие бизнеса банков и банковской отрасли в целом. В рамках оценки отраслевых и страновых рисков банковского сектора (BICRA) тенденция в отношении отраслевых рисков утверждена как «позитивная». Оценка экономического риска улучшена с 9 до 8, оценка отраслевого риска подтверждена на уровне 9.

Кроме того, в сентябре S&P подтвердило суверенный рейтинг республики на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный». По оценке аналитиков агентства, ключевыми факторами, поддерживающими рейтинг Казахстана, являются устойчивые фискальные и внешние резервы. Аналитики S&P также отмечают, что режим плавающего обменного курса помог экономике адаптироваться к внешнему давлению, возникшему от нефтяного шока в 2020 году.

Месяцем ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings также подтвердило допандемический суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB», прогноз «Стабильный». Аналитики Fitch отметили, что стабильный рейтинг Казахстана отражает сильную фискальную позицию страны, устойчивый внешнеторговый баланс и низкий уровень государственного долга. Эти факторы позволили экономике РК сохранить устойчивость перед шоками, связанными с пандемией и волатильностью на энергетическом рынке. Особо был отмечен стимулирующий эффект текущей макроэкономической политики правительства благодаря увеличению расходов на поддержку деловой активности в реальном секторе экономики и МСБ. 

В 2021 году Алматы был назван одним из самых дешевых городов мира, учтенных в обзоре аналитиков The Economist. В рейтинге городов мира по стоимости жизни Алматы занял 129 место из 133. В обзоре аналитиков сравнивались цены почти на 140 товаров и услуг в 133 городах по всему миру и учитывались такие категории, как продукты питания, алкоголь, коммунальные услуги, табак, одежда, личная гигиена, аренда жилья, расходы на здоровье и спорт, развлечения и транспорт. Самыми дорогими городами мира стали Париж, Цюрих и Гонконг, разделившие «пьедестал». Самые дешевые среди городов списка — Дамаск и Ташкент.

Социум

В рейтинге стран по уровню социального прогресса Казахстан занял 67-е место из 163. Индекс РК составил 72,66 из 100. Среди государств ЕАЭС республика уступила Беларуси и Армении. В то же время показатели РК выше, чем у таких соседей, как Россия, Кыргызстан и Узбекистан. В топ-3 стран вошли Норвегия, Дания, Финляндия. Замкнул рейтинг с худшим индексом Южный Судан. Индекс измеряет достижения стран с точки зрения общественного благополучия и социального прогресса. При этом индекс не учитывает показатели экономического развития. Учитываются более 50 показателей, которые были сгруппированы в три группы:

1) основные потребности человека (питание, доступ к медицине, к воде, личная безопасность);

2) основы благополучия (доступ к базовым знаниям, уровень здравоохранения, экологическая устойчивость);

3) возможности (личные права, личная свобода и выбор, доступ к высшему образованию).

Среди всех трех групп Казахстану самую высокую оценку присвоили в группе «основные потребности человека»: 85,6 балла из 100.

В 2021 году Алматы вошел в топ-100 лучших городов мира для студентов. Рейтинг составила британская консалтинговая компания Studee. По словам акима южной столицы Бакытжана Сагинтаева, рейтинг составлялся по таким критериям, как средняя стоимость жизни и аренды жилья, скорость интернета и количество вузов, входящих в международные рейтинги. Лидерами стали Токио, Мельбурн, Сеул, Квебек и Аделаида. Алматы расположился на 76-м месте - между Нью-Йорком и Варшавой. К слову, Москва в этом списке оказалась на 84-м месте, а Петербург — на 98-м. 

Также в 2021 году Казахстан обогнал Россию по качеству системы здравоохранения, заняв в рейтинге Numbeo 58-е место среди 95 стран. Из государств СНГ хуже, чем у Казахстана, показатели у России, Украины, Беларуси и Азербайджана. Возглавили рейтинг Тайвань, Южная Корея и Франция. На последней строчке оказалась Венесуэла. 

В рейтинге стран мира по уровню счастья Казахстан занял 45-е место из 149. За год страна улучшила позиции на 5 строчек. При этом среди государств СНГ счастливее казахстанцев оказались жители Узбекистана. Хуже РК оценили Молдову, Кыргызстан, Беларусь, Россию, Таджикистан, Армению, Азербайджан, Туркменистан и Украину. Самыми счастливыми странами в мире были названы Финляндия, Дания и Швейцария. Последнюю строчку рейтинга занял Афганистан. В рейтинге страны оценивались по таким показателям, как благополучие, ВВП на душу населения, продолжительность жизни, безопасность, наличие гражданской свободы, стабильность, уровень коррупции.

Недвижимость и защита прав собственности

В глобальном рейтинге доступности ипотеки, согласно данным аналитиков Numbeo, наша республика оказалась на 71-м месте среди 111 стран. Лучшие в списке — Саудовская Аравия, США и Пуэрто-Рико. Худшие показатели доступности ипотеки — у Ганы , Аргентины и Ирана. Среди рассматриваемых в рейтинге стран-участниц и экс-участниц СНГ лучше, чем у РК, показатели у Молдовы (65-е место). Все прочие страны бывшего Союза уступили РК, а Узбекистан занял одну из худших позиций - 104-е место.

Тем временем в рейтинге стран мира по стоимости аренды жилья Казахстан на начало 2021 года занимал 107-е место из 138. Рейтинг оценивает, насколько дороже или дешевле обходится съем недвижимости в странах относительно Нью-Йорка, индекс которого составляет 100. Индекс Казахстана составил всего 9,31. А вот открыли рейтинг стран с самой дорогой арендой жилья Бермудские острова, Гонконг и Сингапур.  

В рейтинге стран по уровню защиты прав собственности Казахстан занял 85-е место из 129 в мире (против 89-го в предыдущем году). Среди государств СНГ права собственности лучше, чем в РК, защищены в Азербайджане и Армении. Хуже показатели в России, Украине и Молдове. А лучше всего в мире права собственности граждан защищаются в Финляндии, Швейцарии и Сингапуре. Хуже всего дела обстоят в Гаити. К слову, рейтинг учитывает множество показателей в сфере правовой и политической защиты прав собственности, верховенства закона и антикоррупционных мер.  

Экология и климат

В рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Казахстан в 2021 году занял 55-е место из 61. Среди государств СНГ выше, чем Казахстан, оценили Украину, Беларусь и Россию. Возглавили рейтинг, стартовав с четвертого места, Швеция, Великобритания и Дания. Первые три места эксперты не отдали никому, так как, по их мнению, ни одна страна не показала для этого достаточно хороших результатов. На последней строчке с индексом 19,75 оказались США. Индекс рассчитывался на основе 14 показателей, входящих в 4 категории: выбросы парниковых газов, возобновляемые источники энергии (ВИЭ), использование энергии и климатическая политика. Индекс РК в сфере борьбы с выбросами парниковых газов составил 2,84 из 40, в категории ВИЭ — 5,94 из 40, в сегменте использования энергии — 10,67 из 20, в сфере климатической политики — 8,59 из 20.

А вот в климатическом рейтинге CCPI Казахстан в 2021 году оказался на последнем месте. Наша страна набрала самый низкий балл (19,81) и расположилась на 64-м месте, что на 9 позиций ниже, чем в прошлогоднем индексе. Индекс эффективности в области изменения климата (CCPI), публикуемый ежегодно с 2005 года, является независимым инструментом мониторинга для отслеживания эффективности защиты климата в 60 странах и Евросоюзе. На страны, участвующие в рейтинге, пришлось 92% всех выбросов парниковых газов в мире. Первые три места остались пустыми, так как ни одна из стран не показала достаточно хороших результатов по индексным категориям. Лучшие позиции пришлись на скандинавские страны: 4-е, 5-е и 6-е места заняли Дания (76,92 балла), Швеция (74,46 балла) и Норвегия (73,62 балла). На последних местах, помимо Казахстана, расположились Саудовская Аравия (63-е место, 24,45 балла) и Иран (62-е место, 26,35 балла).

В Green Future Index Казахстан расположился на 33-м месте. Рейтинг учитывает прогресс стран в переходе экономики на зеленые технологии и опубликован на портале MIT Technology Review Массачусетского технологического института. Основное внимание в рейтинге уделяется инвестициям государств в возобновляемые источники энергии, инновации и зеленое финансирование. Казахстан занял 33-е место из 76 государств, набрав 4,9 балла. В пятерку лидеров вошли Исландия, Дания, Норвегия, Франция и Ирландия. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.