S&P пересмотрело оценку банковского сектора Казахстана

Оценка экономического риска улучшена с 9 до 8

Share
Share
Share
Tweet
Share
VnEconomy

VnEconomy

Влияние длительной фазы коррекции на деятельность казахстанских банков снизилось, а восстановление экономического роста поддерживает развитие бизнеса банков и банковской отрасли в целом. Об этом говорится в рейтинговом отчете агентства S&P о состоянии казахстанского банковского сектора, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

В рамках оценки отраслевых и страновых рисков банковского сектора (BICRA) тенденция в отношении отраслевых рисков утверждена как «позитивная». Оценка экономического риска улучшена с 9 до 8, оценка отраслевого риска подтверждена на уровне 9.

Рейтинги ряда казахстанских банков были повышены или подтверждены. Для нескольких банков улучшены прогнозы по рисковым ожиданиям. Для всех оцениваемых финансовых институтов S&P составлены различные сценарии, на основании реализации которых будет сделан вывод о дальнейшем изменении рейтинга.

По прогнозам S&P, темпы экономического роста Казахстана к концу 2021 года составят 3,5%, чему будут способствовать увеличение объемов нефтедобычи на фоне высоких цен на нефть, а также аккомодационная фискальная политика.

«Стабильность банковского сектора обеспечивалась в том числе умеренными темпами роста кредитования и мерами поддержки, которые были оказаны финрегулятором и правительством для различных категорий заемщиков», - рассказала председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

Как отмечает S&P, несмотря на прогресс казахстанских банков в сокращении объема проблемных кредитов, риски в данном направлении все еще остаются актуальными. В последнее время, по оценкам экспертов, наблюдается тенденция к поляризации банковского сектора: более сильные игроки увеличивают свое присутствие на рынке, тогда как более слабые постепенно с него уходят. Концентрация в банковском секторе достаточно высока: на долю крупнейших пяти банков приходится более 70% активов сектора.

По прогнозам S&P, технологические факторы не усилят конкуренцию на рынке, риски снижения прибыльности для казахстанских банков в среднесрочной перспективе остаются стабильными.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.