Казахстан занял 33-е место в Green Future Index

Рейтинг посвящен развитию зеленой экономики в странах мира

Share
Share
Share
Tweet
Share
фото: worldskills2019.com

фото: worldskills2019.com

Рейтинг The Green Future Index учитывает прогресс стран в переходе экономики на зеленые технологии и опубликован на портале MIT Technology Review Массачусетского технологического института. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Основное внимание в рейтинге уделяется инвестициям государств в возобновляемые источники энергии, инновации и зеленое финансирование. Казахстан занял 33 место из 76 государств, набрав 4,9 балла. В пятерку лидеров вошли Исландия, Дания, Норвегия, Франция и Ирландия.

К 2030 году доля зеленой энергии в Казахстане будет доведена до 15%, сказал премьер-министр РК Аскар Мамин на июньском заседании Диалога по инвестиционному сотрудничеству Казахстана с Европейским союзом.

«В декабре 2020 года на организованном в рамках ООН Саммите по климатическим амбициям президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил о цели по достижению Казахстаном углеродной нейтральности к 2060 году, - напомнил тогда Аскар Мамин. - Мы прилагаем последовательные усилия по увеличению доли возобновляемых источников энергии в общем объеме производства энергии. Так, по состоянию на 2020 год данный показатель составил 3%, в 2022 году планируется его удвоить до 6%. К 2030 году доля зеленой энергии в энергетике Казахстана будет доведена до 15%».

Для реализации задач устойчивого развития в Казахстане принят новый Экологический кодекс, который вступил в силу 1 июля 2021 года. Документ предусматривает стимулирование предприятий к модернизации производства через использование показателей наилучших доступных технологий по опыту стран Европейского союза.   

При реализации Концепции по переходу РК к зеленой экономике на 2013-2020 годы производительность труда в сельском хозяйстве увеличена в 4,83 раза, доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в выработке электроэнергии повышена до 3%, доля газовых электростанций — до 20,2%. Доля водопользователей, имеющих постоянный доступ к системе центрального питьевого водоснабжения в городах, достигла 97,5%, в сельской местности — 90,1%. Энергоемкость ВВП снижена на 33,1% от показателя 2008 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.