USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.58$
-0.010
BTC
51105.10$
+329.700

В Казахстане пересмотрена тактика ревакцинации населения

Повторную вакцинацию прошли более 44 тысяч человек

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане пересмотрена тактика ревакцинации населения- Kapital.kz

С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в мире Национальная консультативная комиссия по иммунизации пересмотрела тактику ревакцинации населения. Об этом на заседании правительства заявил министр здравоохранения Алексей Цой, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.   

Так, с 8 декабря ревакцинации через 6 месяцев подлежат все лица, завершившие вакцинацию двумя дозами, а также переболевшие коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день ревакцинацией охвачены 44 702 человека.

На данный момент в мире зарегистрировано более 267 млн случаев коронавируса, за сутки регистрируется свыше 500 тыс. случаев, умерли более 5 млн человек. Между тем в Казахстане заболеваемость за последние две недели снизилась на 28%. 

«За последние 14 дней наибольший прирост заболеваемости отмечался во Франции, где заболеваемость выросла более чем на 154%, в Португалии – более 80%, Швеции – более 60%, Италии – более 50%. В Казахстане заболеваемость за последние две недели снизилась на 28%», — сказал Алексей Цой.

В мировом рейтинге на 1 млн населения Казахстан по заболеваемости находится на 108 месте, по летальности – на 102 месте из 222 стран.

В республике зарегистрировано 977 714 случаев коронавирусной инфекции с положительным ПЦР-тестом и 83 209 случаев с отрицательным ПЦР-тестом. Выздоровели более 95% больных. Репродуктивное число составляет – 0,92, и по сравнению с августом отмечается снижение в 1,2 раза.

На сегодняшний день в «красной» зоне находится Акмолинская область, в «желтой» – 5 регионов, в «зеленой» – 11.

«В республике количество выздоровевших преобладает над количеством заболевших. Так, в ноябре по сравнению с октябрем выздоровевших в 1,6 раза больше заболевших. Занятость инфекционных коек составляет 24%, реанимационных – 21%», — сказал глава Минздрава.

За последние три месяца количество больных снизилось в 3,7 раза - с 84 268 до 22 353 человек.

Продолжается вакцинация населения против COVID-19. Первым компонентом привиты более 8,8 млн человек, охват подлежащего взрослого населения составил 77,5%. Вторым компонентом привиты более 8,2 млн человек с охватом 72,5% подлежащего взрослого населения. От численности населения РК охват первым компонентом составил 47,2%, вторым компонентом – 43,3%.

На сегодняшний день первым компонентом Comirnaty (Pfizer) вакцинированы 128 174 подростка и 31 747 беременных и кормящих женщин. Вторым компонентом – 5 592 человека. Вакцинация продолжается.

По словам Алексея Цоя, министерством здравоохранения на постоянной основе осуществляется мониторинг циркулирующих вариантов штаммов коронавирусной инфекции. Так, с учетом появления нового варианта штамма коронавируса омикрон проведен предварительный ПЦР-скрининг на наличие мутации, характерной для варианта омикрон-штамма в городе Алматы.

«Циркуляция варианта штамма коронавируса омикрон не установлена. Продолжается полногеномное секвенирование образцов положительных проб, отобранных во всех регионах РК», — проинформировал министр здравоохранения.

В свою очередь глава правительства поручил увеличить охват вакцинацией и ревакцинацией населения в Мангистауской, Костанайской и Западно-Казахстанской областях, где наблюдается низкий темп вакцинации. Акиматам совместно с министерствами здравоохранения, информации и общественного развития поручено обеспечить информационно-разъяснительную работу среди населения о необходимости ревакцинации.

«Основным эффективным средством защиты от коронавирусной инфекции остается вакцинация и ревакцинация», — сказал Аскар Мамин.

С учетом распространения за рубежом нового штамма вируса премьер-министр дал поручение продолжить усиленный контроль на границе за прибывающими в страну людьми.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.