Подписан закон о перераспределении полномочий госорганов

От правительства министерствам передаются 63 функции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Подписан закон о перераспределении полномочий госорганов- Kapital.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам перераспределения полномочий между уровнями государственного управления», об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Ранее министр национальной экономики Асет Иргалиев пояснял, что будут перераспределены 68 функций, из них от правительства министерствам передаются 63 функции, местным исполнительным органам 5 функций. «Законопроектом предусмотрено внесение изменений и дополнений в 46 законодательных актов Республики Казахстан, в том числе в Бюджетный и Уголовно-исполнительный кодексы», - поясняла сенатор Ляззат Рысбекова.

Так, за министерством образования и науки будет закреплено утверждение правил гарантирования образовательных кредитов и их размеров, предоставляемых финансовыми организациями. Министерство иностранных дел будет наделено обязательством самостоятельно вести мониторинг за обеспечением выполнения международных договоров. Министерству национальной экономики передано полномочие по установлению порядка составления и предоставления отчета о реализации стратегического плана. Министерство финансов будет  утверждать квалификационные требования при лицензировании аудиторской деятельности. Министерство индустрии и инфраструктурного развития будет утверждать порядок и требования к проведению досмотра пассажиров и лиц, посещающих объекты транспортной инфраструктуры, а также контролировать деятельность госорганов, обеспечивающих безопасность машин и оборудования. За Минздравом закреплена функция по утверждению перечня заболеваний, которые могут быть признаны имеющими причинную связь с ядерными испытаниями. Министерство торговли и интеграции будет разрабатывать нормативные правовые акты в области регулирования торговой деятельности. МВД получит полномочия по разработке и утверждению правил пожарной безопасности.

Акиматам от министерства индустрии и инфраструктурного развития перейдет функция по установлению дорожных знаков на въездах в пограничную зону, а от министерства сельского хозяйства полномочие по возмещению части расходов, понесенных субъектом рыбного хозяйства при инвестиционных вложениях; выдаче субсидий на повышение продуктивности и качества продукции рыбоводства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.