28.03.2012 • 14:24 1399

В Алматы предотвращены теракты

В их подготовке подозревают главу личной охраны Мухтара Аблязова

В Алматы планировались террористические акты, организатором которых является Александр Павлов, глава личной охраны Мухтара Аблязова. В сговоре с ним действовал один из руководителей незарегистрированной партии «Алга» Муратбек Кетебаев. Установлено, что в начале марта 2012 года они поручили своим сообщникам совершить 24 марта в общественных местах, в том числе парковых зонах и около административных зданий города Алматы, серию взрывов. В частности, Александр Павлов лично дал исполнителю указание организовать взрыв в парке «Фэмэли» за кинотеатром «Сарыарка» в Ауэзовском районе, а также заложить взрывные устройства на пешеходных переходах по проспекту аль-Фараби. Для организации актов терроризма Павловым были выделены денежные средства в размере $25 тыс., из них исполнителю было передано $15 тыс. Оставшиеся $10 тыс. планировалось выплатить после совершения терактов. Об этом «Kapital.kz» сообщили в Генеральной прокуратуре РК.

Российский политический обозреватель Павел Шеремет считает, что если власти не предъявят убедительных доказательств того, что этот парень действительно собирался совершить теракт, более того, если они не докажут это убедительно, то вся эта история ударит по имиджу страны. Он напомнил, что в Беларуси год назад в результате теракта в минском метро погибли 15 человек, недавно двоих обвиняемых по этому делу расстреляли. Но большинство людей не верят в их вину, и это очень сильно бьет по имиджу президента страны Александра Лукашенко, по его власти.

Пока идет следствие, из официальных источников поступает только скупая информация. Известно, что с 2005 года Александр Павлов возглавляет личную охрану разыскиваемого правоохранительными органами Казахстана экс-главы «БТА Банка» Мухтара Аблязова, а также выполняет его конфиденциальные поручения.

«В частности, Александр Павлов оказывал Мухтару Аблязову содействие в хищении денежных средств «БТА Банка» в особо крупных размерах, а в феврале 2009 года организовывал эвакуацию личных архивов Аблязова и жестких дисков с компьютеров управления корпоративного бизнеса «БТА Банка», после чего и сам выехал в Великобританию и до настоящего времени в Казахстан не въезжал», – говорится в сообщении.

По данным ведомства, в апреле 2010 года в отношении Александра Павлова возбуждено уголовное дело по факту присвоения или растраты вверенного чужого имущества, в августе 2010 года он объявлен в розыск.

Муратбек Кетебаев является ближайшим доверенным лицом Мухтара Аблязова и тоже постоянно проживает за рубежом.

Планы по организации актов терроризма и экстремизма они вынашивали с сентября 2011 года.

«Установлено, что основными целями актов терроризма являлись устрашение населения, создание атмосферы хаоса и паники, дестабилизация общественно-политической обстановки в стране. По указанному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 233 («Терроризм») Уголовного кодекса Республики Казахстан», – говорится в сообщении генпрокуратуры.

В рамках расследования в правоохранительные органы поступила информация о попытках названных выше лиц установить контакты с представителями радикально настроенных религиозных групп, в том числе и за рубежом, в целях совершения совместно с ними в Казахстане террористических акций, а также разжигания конфликтов на межрелигиозной и межнациональной почве.

«Если здесь кто-то пытается «поиграть» в теракты и если кто-то решится поднять национальный вопрос, то это очень плохо», – считает Павел Шеремет.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

новости Алматы

28.03.2012 • 14:24 1399

Loading...