25.01.2012 • 17:42 883

На пороге перемен

Рынок фарминдустрии нуждается в ассортиментном и техническом перевооружении

В последнее время фармацевтический рынок считается активно развивающимся сектором в казахстанской экономике. Но чтобы достигнуть больших результатов, у отечественных производителей есть непростая задача. Для этого необходим рост доли казахстанских производителей на отечественном рынке фармацевтической продукции на 50%. При этом сегодня 90% рынка удерживается препаратами иностранного производства.

«Наш рынок – третий по величине в СНГ после России и Украины, имеет огромный потенциал. На данном этапе он вновь переживает период роста», – рассказала «Капитал.kz» Александра Девяшина, руководитель отдела маркетинга компании Dosfarm. По мнению эксперта, фармацевтический бизнес в Казахстане стоит на пороге существенных перемен. Это связано как с политикой правительства по стимулированию внутреннего производства лекарств, так и с введением Таможенного союза.

В рамках «Программы развития фармацевтической промышленности в РК на 2010-2014 годы» осуществляются модернизация действующих производств и строительство новых фармацевтических предприятий. Наиболее перспективное направление в данном случае – организация производства генериковых препаратов. Планируемые инвестиции в фармацевтическую отрасль за 2011-2014 годы составят $7,2 млрд, а это примерно 12% всех инвестиций программы ФИИР, 1,2% ВВП в год.

Сегодня казахстанская фармацевтическая промышленность представлена 80 предприятиями. На долю 5 наиболее крупных заводов приходится более 85% всех выпускаемых в Казахстане лекарств. К примеру, АО «Химфарм», «СП Глобал Фарм», АО «Нобел АФФ», ТОО «Фармацевтическая компания «Ромат», ТОО «Нур-Май Фарм» и «Карагандинский фармацевтический комплекс» представляют собой предприятия полного цикла. Это значит, что компаниями ведется разработка активных фармацевтических ингредиентов, производство готовых лекарственных форм, происходит разработка и внедрение технологических процессов, реализация лечебным учреждениям и потребителям через дистрибьюторскую аптечную сети.

Из всей продукции фармпроизводителей генерики составляют 90%. В целом, согласно данным Агентства РК по статистике и отчету ATF Bank Research, производство фармацевтических средств в 2010 году увеличилось на 55,6%. В свою очередь производство фармпродукции за первое полугодие 2011 года увеличилось на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Тем не менее, на данный момент рынок фармацевтических средств Казахстана остается рынком импорта. В среднем казахстанское производство лекарственных средств составляет 10% от общего фармацевтического рынка. По данным Агентства РК по статистике, импорт фармацевтических средств увеличился в 2010 году на 28% и составил $1,04 млрд. В первой половине прошлого года отмечался 80%-ный рост экспорта лекарственных средств.

«Наш сектор – один из важнейших секторов экономики страны. И приятно осознавать, что в настоящее время он динамично развивается, создавая перспективы для роста отечественных производителей, – говорит г-жа Девяшина. – В нашей компании происходит стабильный рост, в перспективе – создание целого ряда новых производств, выведение на фармацевтические рынки новых лекарственных препаратов».

Отечественный рынок нуждается в ассортиментном и техническом перевооружении. Недаром в рамках отраслевой программы развития фармацевтической промышленности Казахстана к 2014 году в стране будут построены новые заводы по производству лекарственной продукции. Первые шаги на пути к улучшению сектора уже достигаются. Например, с декабря 2014 года в программе предусмотрено перейти на стандарт GMP. Напомним, что в июне прошлого года алматинская фармацевтическая компания «Нобел» и шымкентский завод АO «Химфарм» получили сертификат соответствия международным стандартам GMP.

В 2010 году, в целях соответствия каждой единицы продукции международным стандартам, принято стратегическое решение об организации производства в соответствии с требованиями GMP. В этой связи был разработан проект «Модернизация действующего производства в рамках реализации инвестиционных проектов, с целью внедрения международных стандартов качества GMP «Надлежащая производственная практика», который был включен в республиканскую Карту индустриализации на 2010-2014 годы, отмечает Александра Девяшина. «В дальнейшем на предприятии был проведен аудит по проверке соответствия всех стадий производства международным стандартам надлежащей производственной практики GMP. И, соответственно, весь 2011 год отмечался проведением ряда работ по модернизации производственной инфраструктуры, ремонту помещений, регистрации новых лекарственных средств, повышению квалификации персонала», – заключила специалист.

Напомним, что наличие условий GMP является лицензионным требованием к производству лекарственных средств во всех странах с развитым регулированием фармацевтической отрасли. GMP– это система международных стандартов, требований и рекомендаций по организации и техническим условиям производства лекарственных средств. Она направлена на сведение к минимуму вероятности поступления на рынок некачественной и потенциально опасной фармацевтической продукции.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.01.2012 • 17:42 883

Loading...