Розничные вклады будут расти быстрее корпоративных
АВТОР

04.01.2013 • 11:14 3072

Розничные вклады будут расти быстрее корпоративных

В 2013 году объем розничных депозитов может вырасти на 15-17%, в то время как корпоративные вклады могут увеличиться на 13-14%, считают в «БТА Банке».

Начальник отдела внешнего анализа и прогнозирования «БТА Банка» Болатбек Молдагалиев отметил, что в этот прогноз по розничным вкладам закладывался ожидаемый эффект от капитализации процентов порядка 6,5-7%. По прогнозным значениям по корпоративным депозитам – порядка 2,5-3%.

В тоже время в «БТА Банке» обращают внимание, что в случае с корпоративными депозитами есть существенный риск неисполнения прогноза. «Реальная динамика корпоративных вкладов будет определяться не только финансовым состоянием. Влияние также будет оказывать будущая инвестиционная политика предприятий, в том числе крупных компаний с государственным участием. Она не поддается прогнозу. Поэтому основные тренды на депозитном рынке, скорее всего, будут напрямую связаны со сложившейся динамикой по корпоративным депозитам», - считает Молдагалиев.

В «БТА Банке» пояснили, что если рост корпоративных депозитов будет например, в рамках закладываемого банком коридора, то произойдет достаточный рост ликвидности в банковском секторе. Это, как прогнозируют в «БТА Банке», будет способствовать умеренному снижению процентных ставок по депозитам и кредитам и, возможно, дальнейшему смягчению кредитной политики.

Глава «Цеснабанка» Даурен Жаксыбек также придерживается мнения, что рост депозитной базы банков зависит от инвестиционной политики юридических лиц. «Если пенсионным фондам будет разрешено увеличить долю своего присутствия по вкладам в банках, то это вполне вероятно приведет к росту депозитной базы юридических лиц. Это ожидается в начале 2013 года», - считает банкир. Даурен Жаксыбек также подчеркнул, что в 2013 году он не ожидает значительного оттока депозитов физических лиц.

В Kaspi bank в 2013 году фондирование будет полностью строиться на привлечении внутренних ресурсов. В следующем году в части депозитной политики банк планирует сконцентрироваться на вкладах населения. «Рынки внешнего капитала пока закрыты. Фондироваться за рубежом – дорого. С этой точки зрения мы строим свой бизнес не из ожиданий, а из реальности. Сейчас реальность – это депозиты населения. В 2012 году, как и последние три года мы наблюдали тенденцию снижения ставок по депозитам, и этот тренд сохраняется», - прокомментировал глава Kaspi bank Михаил Ломтадзе.

Как считает Михаил Ломтадзе, казахстанские игроки депозитного рынка помимо ставки по вкладу не делают упор на другие инструменты. Глава Kaspi bank не наблюдает, чтобы банки Казахстана улучшали как сам депозитный продукт, так и дополнительные сервисы, которые можно к нему привязать.

Если говорить о процентных ставках по розничным вкладам, то в «Цеснабанке» придерживаются мнения, что ситуация будет зависеть от политики Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД). «Банки будут заинтересованы в диверсификации своего депозитного портфеля, поэтому падение ставок по вкладам физических лиц возможно только в случае снижения общей ставки ГФГД. Если фонд снизит ставку, то банки тоже будут вынуждены уменьшить проценты по вкладам», - считает глава «Цеснабанк».

В тоже время банкир обращает внимание, что если какой-то банк будет испытывать трудности с уровнем ликвидности, то он может повысить ставки по розничным депозитам. «Что касается ставок по вкладам юридических лиц, то все во многом зависит от политики, которую будет транслировать ФНБ «Самрук-Казына» и национальные компании», - комментирует Даурен Жаксыбек.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки депозиты ставки

04.01.2013 • 11:14 3072

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Розничные вклады будут расти быстрее корпоративных
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика