USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.13$
-0.110
BTC
54454.50$
+2751.800

Рост средневзвешенных ставок в розничном кредитовании прекратился

Спред между ставками по кредитам и депозитам сокращается

Share
Share
Share
Tweet
Share
afk.kz

afk.kz

Обзор процентных ставок на финансовом рынке Аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстан (АФК).

Ключевые тенденции

  • После нахождения в области отрицательных значений на протяжении 11 месяцев подряд (с июня 2022 года по апрель 2023 года) реальная ставка процента в экономике (базовая минус инфляция) вернулась в положительную область и в моменте составляет 2,15% при ее равновесном уровне для экономики страны в пределах 3–4%.
  • Ожидаемое дальнейшее умеренное замедление годовой инфляции приведет к росту реальной ставки, но ее удержание внутри равновесного диапазона может стать труднодостижимой целью (Нацбанк планирует начать снижение ставок во второй половине года, в то время как сервисная инфляция может возрасти после повышения цен на ГСМ, тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги).
  • Таргетируемая ставка при проведении операций ДКП на денежном рынке, TONIA, удерживалась около верхней границы процентного коридора базовой ставки, периодически отыгрывая периоды выплат квартальных налогов, волатильность на валютном рынке, а также перенаправления средств крупными клиентами банков. Отметим, средний спред ставки TONIA к базовой ставке НБРК в текущем году составил −37 б.п., в сравнении с −16 б.п. по итогам 2022 года.
  • На фоне снижения инфляции и ожиданий смягчения денежно-кредитной политики спред средневзвешенной ставки кредитования юрлиц к ставкам по корпоративным депозитам снизился до 3,7% с показателя в 4,8% на начало года. Процентные ставки во всех сегментах кредитования бизнеса ниже в сравнении с уровнями на начало года.
  • В розничном кредитовании рост средневзвешенных ставок, связанный с сильным падением в конце прошлого года из-за проведения крупных маркетинговых кампаний по предложению товаров в рассрочку, прекратился.
  • Инвесторы на долговом рынке могли получить высокую доходность, приобретая облигации МФО (свыше 20%) и квазигоссектора (на уровне базовой ставки – 16,75%). С целью минимизации процентных рисков продолжился рост предложения «флоатеров» с привязкой к TONIA.
  • Несмотря на высокую доходность тенговых инструментов, на рынке ГЦБ наблюдается выход нерезидентов, что может быть обусловлено ожиданиями сужения дифференциала ставок с развитыми странами (Федрезерв и ЕЦБ планируют повышать ставки, НБРК — снижать).
Рост средневзвешенных ставок в розничном кредитовании прекратился  2227188 - Kapital.kz
Рост средневзвешенных ставок в розничном кредитовании прекратился  2227189 - Kapital.kz
Рост средневзвешенных ставок в розничном кредитовании прекратился  2227190 - Kapital.kz
Рост средневзвешенных ставок в розничном кредитовании прекратился  2227191 - Kapital.kz

Резюме

Снижение инфляционного давления в экономике при неизменной базовой ставке обусловило возврат реальной ставки в положительную зону. Ее быстрое приближение к равновесному уровню (в моменте ниже на 15–115 базисных пунктов) может выступить одним из главных факторов в скорости смягчения денежно-кредитной политики во второй половине года.

Отметим, что после устойчивого снижения годовой инфляции с февральского показателя в 21,3% до текущего уровня в 14,6% «разворот» денежно-кредитной политики является ожидаемым, практически, вопросом времени. Это, в свою очередь, приведет к снижению ставок на денежном и депозитных рынках, а после — может оказывать благоприятное воздействие и на ставки кредитования, особенно в кредитовании бизнеса (трансмиссия решений по базовой ставке выше, чем на розничном рынке).

Более жесткие финансовые условия не сказались на экономическом росте — ВВП страны ускорился до 4,5% за январь — май текущего года с показателя в 3,2% по итогам 2022 года.

Однако более низкие цены на нефть (на 24% ниже в сравнении с первым полугодием 2022 года), необходимость соблюдения условий сделки ОПЕК+ (с мая добыча в стране должна была снизиться на 78 тыс. б/с) вкупе с высокими рисками рецессии в мировой экономике могут негативно сказаться на динамике ВВП во втором полугодии, и, соответственно, привести к стимулированию её отдельных секторов. Это, в свою очередь, будет препятствовать дальнейшему снижению ИПЦ и процентных ставок в системе, стабилизации инфляционных ожиданий, возврата ИПЦ в целевые коридоры и снижению эффективности проводимой монетарной политики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.