Бизнесмены не смогут вовремя установить пос-терминалы

26.12.2012 • 14:27 5206

Бизнесмены не смогут вовремя установить пос-терминалы

Многие предприниматели не по своей вине не смогут вовремя установить пос-терминалы. С запросом по этому вопросу к премьер-министру РК Серику Ахметову обратился депутат Парламента Николай Логутов. 

Николай Логутов напомнил, что «с 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели или юридические лица, за исключением лиц, находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, обязаны обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудования, предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, а также принимать платежи с их использованием».

Отсутствие соответствующего оборудования у предпринимателя повлечет достаточно серьезное административное наказание. «При этом средства массовой информации отмечают, что предприниматели, продавцы и владельцы магазинов не готовы к этому», - говорится в запросе депутата.

Также он поинтересовался: кто именно зафиксирует и каким образом определит степень отсутствия пос-терминалов в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, так как в некоторых селах связь имеется, но работает не постоянно. При этом в настоящее время в некоторых банках второго уровня имеется ограничение о том,  что сумма платежей через пос-терминал должна составлять не менее 400 тысяч тенге в месяц.

В тоже время сегодня пос-терминалов не хватает и, следовательно, предприниматели не смогут своевременно приобрести их из-за возникшего ажиотажа. В результате чего становится ясным, что в установленные сроки обеспечить установку пос-терминалов во всех точках торговли не представляется возможным.

Депутат просит главу правительства детально рассмотреть этот вопрос и ускорить утверждение правил определения конкретных предприятий, обязанных устанавливать пос-терминалы. Также он просит поручить Министерству финансов и заинтересованным уполномоченным органам проанализировать конкретно в разрезе регионов с учетом наличия предпринимателей, возможность по установке необходимого количества пос-терминалов. По словам Николая Логутова, может так сложиться, что многие предприниматели не по своей вине не смогут вовремя установить пос-терминалы, и тогда к ним будут приниматься меры со стороны работников налоговых органов, так как наказание никто не отменял. 

«В связи с этим просим также рассмотреть вопрос отсрочки наказания и продления сроков установки пос-терминалов, где это будет необходимо», - отмечается в депутатском запросе.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

закон пос-терминалы

26.12.2012 • 14:27 5206

Поделиться
Бизнесмены не смогут вовремя установить пос-терминалы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus