USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.20$
+0.120
BTC
51299.20$
-951.200

Чистая прибыль Kaspi.kz за первое полугодие превысила 173 млрд тенге

Компания опубликовала результаты деятельности за шесть месяцев 2021 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Чистая прибыль Kaspi.kz за первое полугодие текущего года составила 173,1 млрд тенге, что выше показателя компании за аналогичный период прошлого года на 50% или на 57,5 млрд тенге, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на консолидированную финансовую отчетность финтеххолдинга. Документ был опубликован на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE) 27 августа.

Поясним, что экосистема Kaspi.kz состоит из трех платформ – Payments Platform, Marketplace Platform, Fintech Platform.

Из отчета компании видно, что основная доля чистой прибыли пришлась на Fintech Platform – 85,3 млрд тенге, при этом ее рост по сравнению с первым полугодием прошлого года составил только 5%. Зато более чем в три раза или на 26,6 млрд тенге увеличился показатель прибыльности по Marketplace Platform, достигнув 36,8 млрд тенге. В то же время чистая прибыль от Payments Platform выросла более в два раза до 50,9 млрд тенге.

Вместе с тем в структуре чистого дохода наибольший рост наблюдался от комиссий за продажу, которые увеличились по сравнению с январем – июнем 2020 года на 210% или 38 млрд тенге до 56,2 млрд тенге. Также значительно приросли доходы от транзакционного бизнеса на 92% или 34,8 млрд тенге до 72,6 млрд тенге. «Процентные доходы», которые занимают более 65% в доходах компании увеличились только на 18%, составив по итогам июня 185,6 млрд тенге. При этом операционные расходы компании выросли всего на 13% до 25,1 млрд тенге.

Надо отметить, что за первое полугодие компания нарастила расходы на разработку технологии и продуктов на 65% почти до 20 млрд тенге в сравнении с первым полугодием 2020 года, на продажи и маркетинг на 63% до 29 млрд тенге. Между тем на административные расходы за период первых шести месяцев текущего года Kaspi.kz направил порядка 11 млрд тенге (в прошлом году - 6,7 млрд тенге).

По итогам отчетного периода чистый операционный доход компании сложился на сумму 207,7 млрд тенге, для сравнения в 2020 году он составлял 138,9 млрд тенге.

Исходя из отчетности финтеххолдинга совокупные активы Kaspi.kz составили 3,2 трлн тенге, в том числе ссудный портфель – 1,7 трлн тенге. Совокупные обязательства сложились на сумму 2,8 трлн тенге, из них средства клиентам - 2,5 трлн тенге. Собственный капитал компании достиг 403,8 млрд тенге. 

Напомним, что 26 августа АО Kaspi.kz разместило информацию на сайте Казахстанской фондовой биржи о решении акционеров выплатить дивиденды по простым акциям за второй квартал 2021 года. Размер дивиденда на одну простую акцию составит 415 тенге, говорится в сообщении компании. 

По данным KASE на 1 июля крупными акционерами АО Kaspi.kz значатся Baring Vostok Funds с долей 28,82%, Вячеслав Ким – 23,25%, Михаил Ломтадзе – 22,44%.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.