Возвращение цен на нефть к положительной динамике поддержало рубль

Обзор рынков подготовили аналитики АФК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
Нацвалюта в четверг продемонстрировала негативную динамику: по итогам торгов курс USD/KZT вырос на 1,14 тенге, до 425,17 тенге за доллар. При этом торговая активность была на привычном уровне – совокупный объем торгов составил 138,9 млн долларов (+7,3 млн).

По предварительным данным Нацбанка, по итогам первого полугодия 2021 года дефицит текущего счета составил минус 1,7 млрд долларов; состояние текущего счета определялось восстановлением внутреннего спроса и мировой экономической активностью. Профицит торгового баланса составил 9,4 млрд долларов, снизившись на 5,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Между тем экспорт вырос на 3,4%, достигнув 26,9 млрд долларов, тогда как импорт увеличился на 9,2%, достигнув 17,5 млрд долларов.

На сегодняшней сессии пара USD/KZT (10:40 ALA) торгуется на уровне 424,17 тенге за доллар, что на 1 тенге ниже средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии. 

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Возвращение цен на нефть к положительной динамике поддержало рубль 894180 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Ставки денежного рынка продемонстрировали снижение в четверг. Стоимость привлечения тенговой ликвидности под доллары США на один день снизилась на 13 б.п. и составила 8,38% годовых, в то время как доходность операций репо овернайт уменьшилась на 6 б.п., до 8,52% годовых. При этом совокупный объем торгов однодневными инструментами денежного рынка составил 418,5 млрд тенге при среднедневном объеме с начала года в 363 млрд тенге.

Между тем на депозитном аукционе Нацбанк привлек ликвидность на сумму 328,5 млрд тенге, под 9,25% годовых. Открытая позиция по операциям НБРК находится вблизи 5,3 трлн тенге чистой задолженности НБРК перед рынком.

Фондовый рынок
Торги на фондовой бирже завершились снижением индекса KASE на 0,18%, до 3 072,78 пунктов. В составе индекса подешевели акции Казатомпрома (-2,2%), KEGOC (-0,4%), БЦК (-0,4%) и КазТрансОйла (-0,3%). Тем временем лидерами роста были долевые бумаги Казахтелекома (+0,9%), Кселл (+0,6%) и Народного банка (+0,4%).

Из прошедших событий на рынке отметим, что акимат Акмолинской области привлек на KASE 1,9 млрд тенге, разместив двухлетние облигации KZMJ00001014 (AKK024_101). Указанные облигации выпущены в целях финансирования строительства жилья в рамках реализации государственных и правительственных программ.

Мировой рынок
Фондовый рынок США завершил торги четверга ростом индексов на 0,4–0,8% за счет укрепления секторов нефти и газа, потребительских услуг и финансов. Следует отметить, что ключевые индексы США в последние дни колебались на фоне опасений роста случаев коронавируса из-за штамма «дельта». Тем временем Энтони Фаучи, главный медицинский советник администрации Байдена, заявил на днях, что не ждет возвращения локдаунов, однако предупредил о грядущем ухудшении ситуации с заболеваемостью в связи с распространением более заразного штамма.

Между тем доходность 10-летних казначейских облигаций США в четверг выросла до 1,22 против 1,18% в среду, а индекс доллара США снизился до 92,25 пунктов (-0,02%).

Нефть
В четверг цены на нефть вернулись к росту после снижения на 7% за последние три торговые сессии. Стоимость сырья выросла с 70,4 до 71,3 (+1,29%) доллара за баррель. Напомним, цены на нефть упали на фоне распространения штамма «дельта» в Китае, что привело к ограничениям на передвижение в некоторых городах и ужесточению карантинных мер. В связи с этим рынок накрыла волна опасений из-за снижение спроса на сырье. Однако это беспокойство несколько ослабло после сообщения Минторга США о сокращении запасов бензина в стране за минувшую неделю.

Российский рубль
Возвращение нефтяных цен к положительной динамике оказало поддержку курсу российской валюты. По итогам торгов курс USD/RUB снизился на 0,1%, до 73,1 рубля за доллар. На ближайшую перспективу общие настроения в рубле будут и далее во многом определяться внешним фоном.

Между тем в интервью изданию «Новое время», опубликованном в четверг, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов заявил: «... без газа Украина точно не останется. У нас есть четкое понимание и стратегия нашей энергетической безопасности (после запуска «СП-2» — ред.), и мы все эти вопросы отрабатываем... Россия для нас — постоянный и ежеминутный риск». Тем не менее в РФ неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток-2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.

События в Казахстане:
- ЕС выделяет Казахстану 200 тыс. евро из-за сильной засухи.
- По итогам полугодия платежный баланс РК сложился с дефицитом в $1,7 млрд.
- В 2020 году в Казахстане реализован 201 индустриальный проект.
- Эксперты оценили обсуждаемые лимиты по покупке криптовалюты.
- В 2020 году товарооборот между РК и США составил $1,7 млрд.
- Казахстанцы могут бесплатно обучаться в десяти странах – Минобразования.

Корпоративные события:
- Единственный акционер Аграрной кредитной корпорации принял решение одобрить дорожную карту по передаче функций и присоединению Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства.
- КазМунайГаз выплатил дивиденды по простым акциям KZ1C00001122 (KMGZ) за 2020 год.
- Акционеры Матен Петролеум утвердили консолидированную годовую финансовую отчетность и приняли решение не выплачивать дивиденды по простым акциям за 2020 год.
- Состав совета директоров Казахстанского фонда устойчивости изменен.
- Ульф Вокурка избран независимым директором совета директоров KEGOC.
- Участники МФО Кредит Time приняли решение о выкупе облигаций в количестве 2 500 штук.

Международные события:

- CNN: спецслужбы США получили доступ к данным из вирусной лаборатории в Ухане.

- США хотят запретить въезд в страну непривитым иностранцам.

- Восьмым президентом Ирана стал Ибрахим Раиси.

- За первый год пандемии Китай заработал почти $90 млрд на медицинских масках.

- Мировые цены на продовольствие снижаются.

- США хотят довести продажи электромобилей до 50% к 2030 году.

- ВОЗ призывает к мораторию на ревакцинацию в интересах бедных стран.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.