В 2020 году товарооборот между РК и США составил $1,7 млрд

Это на 25% ниже показателя предыдущего года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Министерство торговли и интеграции РК

Министерство торговли и интеграции РК

В прошлом году товарооборот между Казахстаном и США составил 1,7 млрд долларов. Такие данные вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев озвучил в ходе консультационных переговоров с помощником торгового представителя США Кристофером Уилсоном, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По информации Министерства торговли и интеграции РК, речь шла о принятии в США нового закона в отношении Генеральной системы преференций (ГСП), актуальных вопросах торгово-экономического взаимодействия двух стран, а также текущей ситуации по вопросам профсоюзных и торгово-экономических взаимоотношений. 

В частности, Кайрат Торебаев отметил, что товарооборот между двумя странами за 2020 год составил 1,7 млрд долларов, что на 24,9% ниже показателя предыдущего года (2,2 млрд долларов). Однако показатели 6 месяцев текущего года имеют тенденцию к росту. Товарооборот составил 949,1 млн долларов, увеличившись на 6%.

Также Кайрат Торебаев рассказал о текущей ситуации в Казахстане по развитию электронной торговли, переходу на зеленые технологии, развитию прав женщин и других вопросах, которые являются новыми критериями в основе обновленных правил ГСП, говорится в сообщении Министерства торговли и интеграции РК.

Представитель Минторговли отметил, что электронная торговля активно обсуждается на международных площадках, в том числе является одним из ключевых вопросов повестки предстоящей 12-й Министерской конференции ВТО (МК-12).

«Цель МК-12 – вывести организацию на траекторию, которая позволит стимулировать работу на ближайшие годы. Мы видим весомую роль США в достижении значимых результатов по субстантивным вопросам МК-12», - сказал Кайрат Торебаев.

В этой связи вице-министр предложил организовать встречу министра торговли и интеграции РК Бахыта Султанова с торговым представителем США Кэтрин Тай для предметного обсуждения повестки МК-12 и всех актуальных вопросов двустороннего сотрудничества.

Кроме того, стороны обсудили возможность предоставления технической помощи по вопросу сотрудничества со странами, в отношении которых применяются различные ограничения в торговле.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.